學聲大代誌 2012/04/30

滾球大賽 來場法式時尚運動

【記者歐書函淡水校園報導】沐浴在春日暖陽下並享受蒼翠綠意之時,更要來試試法國最道地的時尚運動!法文系於24日在外語大樓前的草地,舉辦「法式滾球(Pétanque)大賽」,學術副校長虞國興及外語學院院長吳錫德皆到場觀賽,並邀請外國貴賓、法籍師生和30多位同學同樂。主持人法文系助理教授曾明解說遊戲規則,比賽時3人一組,每人每局有擲2球的機會,丟球時要以「拋擲」的姿勢將手臂打直,由後往前丟,切勿以投擲的方式丟出,以免因鐵球過重傷及手腕。而「滾球Pétanque」的法文原意是「雙腳站著不離地」,因此擲球時的標準姿勢需併攏雙腿站直,將銀色小鐵球拋向橘色目標球,距離越近積分越高。過程中,必須運用戰略及邏輯分析的技巧,思考如何將對手的球擊離目標球,或幫助隊友將球擊得更靠近目標球。勝負往往在一球之間,不僅玩得輕鬆又可享受刺激的競賽。

被隊友暱稱「滾球小高手」的法文一譚景華分享,「不要丟太大力!鐵球丟到定點後,通常會依慣性往後滾,所以斟酌力道丟出,再讓它慢慢滾向目標球就可以了!」

NO.858 | 更新時間: 2012/04/30 | 點閱: 872 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器