學聲大代誌 2012/09/10

3臺傻瓜電擊器進駐淡水校園

【記者夏天然淡水校園報導】體育處於上週四與立偉電子合作的AED(自動體外心臟電擊除顫器)教育訓練,吸引40多位的體育處的老師及教職員工前往參與。體育長蕭淑芬表示,同學和老師們在體育館激烈運動,有可能出現心律不整的情況,AED做為一種人人可使用的電擊器,能在關鍵時刻施予緊急救護,非常有其現實意涵。目前本校有3臺AED機器,分別配置於體育館、游泳館及衛保組。

AED俗稱傻瓜電擊器,是一臺能簡易操作的救命機器,即使你完全不懂AED的使用方法,機器也會在接通電源後,以語音指導電擊救人的步驟。同時,為鼓勵「見死要救」,日前行政院通過修正草案,使得緊急救護設備或施予急救措施者,適用民法、刑法緊急避難免責的規定。教育訓練過程中,立偉電子教育訓練員陳瑋珩指出,臺灣每年大概有20,000人心臟功能停止,只有2.6%的人可以在醫院被救活,原因是沒有在第一時間採取急救措施。

NO.866 | 更新時間: 2012/09/10 | 點閱: 824 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器