新聞萬花筒 2014/06/03

建築系畢業評圖 漆志剛:議題多元

創新與執著迸出建築新思維!建築系畢業設計評圖於上月23日至25日在黑天鵝展示廳舉行,共61位應屆生各自展現費時一年的成果,近40位校內外建築師及學者參與評比,建築系助理教授漆志剛認為,重視人與環境間互動層次的作品較往年多,結合太陽能板研究、水與沙的流動關係、3D列印、感應器等概念與科技,探討議題的廣度增加,許多設計概念具有前瞻性。

漆志剛肯定學生勇於嘗試的精神,及具顛覆傳統的勇氣。建築五周家畿以「太陽地景:氣球守護者之家」為題,發想源自住家附近農田改造太陽能發電計畫,在太陽能板下的生態缺乏光照而無生氣,他認為提升工業效率時,「生態」與「活力」也很重要,因此設計「熱能氣球」與「光電布」形成漂浮的景象。

家住臺南的建築五黃冠傑的「七股沙洲:自我修復的地景」結合環境議題,為防止沙洲淤平,除使用當地的竹工法外,也藉細菌固砂的生態沙磚工法,進行沙洲攔固,其所形成的沙流景觀也可是觀光特色。黃冠傑說:「七股潟湖有良好的生態,須被保留。」(文/莊靜、攝影/陳嘉娜)

NO.934 | 更新時間: 2014/06/03 | 點閱: 796 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器