學聲大代誌 2015/12/20

諮輔組:導師關懷讓生命翻轉

【記者黃詩晴淡水校園報導】諮輔組學期中透過大學學習課程,針對大一新生進行「大專學生身心適應調查」。此調查主要是提醒導師注意高關懷學生身心狀況,並提供導師辨識學生狀況、關懷學生的小技巧,以協助大一新生適應大學生活,並於日前寄信至導師信箱。

諮輔組輔導員林運翔表示,「平常導師可從學生的學業成績、出缺席狀況等辨識需要多加留意的高關懷學生。」當發現導生中有類似高關懷學生時,他建議導師,「可以運用個別談話、同儕團體分組等方式來傾聽學生想法,透過學生的述說過程,讓當事人探索自己的想法與感受,若學生能感受到導師的信任與關懷,將會更真實地表達自身問題。」

林運翔並提醒導師可視學生情形轉介諮輔組,請諮商心理師協助;若有自殺傾向者更應立即通報校安中心或諮輔組及時給予幫助,並主動聯繫家長,尋求家人的看護或陪伴,進一步使用醫療資源。另外也可運用1980張老師專線、1995生命線專線等校外資源協助學生。

NO.987 | 更新時間: 2015/12/20 | 點閱: 277 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器