學習新視界 2016/06/02

大淡水裨史志8紀錄片發表

【記者秦宛萱淡水校園報導】文學院與大傳系於21日舉辦「2016文創大淡水地區全紀錄-裨史志」紀錄片成果發表會,總計有8支紀錄短片發表。文學院院長林信成、中文系教授周彥文、三芝區公所課長盧愛玲及埔坪里里長曾玉珍等人出席共襄盛舉,吸引逾80位居民欣賞。

林信成致詞時表示,期許本校能在淡水扮演一個積極的角色,除了記錄淡水人文歷史,更能向外延伸至整個淡水河流域。他認為,鄉間故事是最感人的文化遺產,希望透過大傳系師生的專業,讓更多人認識在這塊土地生活的人物。

本屆文創大淡水由大傳系副教授王慰慈,透過「影視專案企劃」與「影視專案製作」專業知能服務學習課程,帶領學生記錄淡水、三芝8位人物的故事,歷時近一年的製作與專訪。

其中,《鍾生繪影》一片記錄了素人畫家鍾素梅的故事,溫馨感人的內容,讓在場觀眾鼻酸落淚,鍾素梅的女兒上台致詞時直呼,「這真是催淚彈!」導演、大傳三徐裕翔說:「完成影片很有成就感,對拍攝紀錄片有更深一層的了解,也和受訪者建立非常深厚情誼,看到阿嬤開心的笑容對我來說是最大的感動。」

NO.1005 | 更新時間: 2018/03/30 | 點閱: 204 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器