第 1061 期 學習新視界 2018/03/12

【2018世界校友雙年會&春之饗宴特別報導】紀舜傑分享明日世界就在眼前

【記者林妍君淡水校園報導】3月3日下午,未來學學所所長紀舜傑應世界校友會雙年會活動之邀,於守謙國際會議中心有蓮廳以「明日世界就在眼前」為題進行專題演講,以淺顯易懂的方式,帶領大家對於未來學有更近一步的認識。

引言人世界校友會聯合會榮譽總會長段相蜀表示,創辦人張建邦為臺灣未來學之父,眼光遠見、推廣三化等理念不遺餘力,因此本校比起它校始終走在最前頭。

紀舜傑說:「未來學是運用前瞻性思考,拋棄慣性,改變既有的想像和實現未來的方式。」他以大箱子、大效應、大動力、大情節、大面向STEEP之「未來五四三」口訣說明未來學如何系統性的應用,讓使用者得以趨吉避凶,並且透過數據,有效選擇發展模式,進行長期評估及分析,預期可能會發生的事件、隱藏趨勢及浮現議題等。

因科技始終來自人性,而創新始終是人性的考驗,紀舜傑認為目前應該思索新夥伴關係及新倫理等二面向,他直言:「未來工廠中只會有一個人、一條狗!」人的工作是餵養狗,狗的工作則是監視人不去碰機器,看似荒謬,卻在預期的未來中是有可能發生的。紀舜傑更進一步表示,學校、老師若不想在資訊爆炸的時代中被取代,除了硬體設備的提升、提供平台的模式亦需改變,本校遠距教學就是一個最好的例子。

目前,未來學在本校為必修之核心課程,透過課程安排,除培養學生人文素養,亦推動其自發性地思考未來,紀舜傑感性地期盼,藉由四校園智慧連結,讓本校成為有深度、暖度之校園,同時集結25萬校友的力量,凝聚本校的過去、現在及未來,共創大淡水、成就智慧大未來,以嶄新的面貌邁向第五波。

更新時間: 2018/03/06 | 點閱: 241 | 下載:

相關新聞

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:林薏婷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 線上人數:205人次
  • 更新日期:2018/6/20 下午 01:27:10