第 1061 期 學生大代誌 2018/03/12

泰國服務學習團 愛在撒瓦地

【記者李羿璇淡水校園報導】本校泰國服務學習團「愛在撒瓦地」於1月27日至2月10日,由11人遠赴泰國南賽社區和挽南村挽南桩小學展開為期13天的華語教學、文化交流及村落踏查,包括漢語拼音課、日常會話及繪本等,也有歌曲教學,傳唱歌手四葉草的「好想你」、伍思凱的「分享」、鄧麗君的「月亮代表我的心」等著名歌曲,受服務人數逾185人。

「愛在撒瓦地」泰國服務學習團代表人電機四邱鈺智說明,這次互動對象擴及當地居民,他們非常希望能學習華語,因而安排教學日常對話和歌曲。「泰國團邁入第四屆,遇到的小朋友們都很認真,充分把握課餘時間提問,可以看出他們對學習中文的慾望非常強烈。」他表示,出發前對當地想像和實際體驗有截然不同的感受,「發現當地人很樂天,生活都是以笑臉面對,待人更是親切,正能量十足。泰國除了氣候較炎熱之外,跟臺灣沒有太大差異。」

此行服務學習,邱鈺智很感謝當地人的協助,「雖然是去教學,但獲得的幫助反而更多,包括安排住宿、跟小學接洽、幫忙煮飯的阿姨等,他們同時也在為我們服務。」他分享教學心得更是自覺獲益良多,「我站在臺上,面對好幾十雙認真又專注的眼睛,是一群求知慾強烈的孩子們,促使我更有動力推廣教學,對於他們學習進步也獲得很多的成就感。」

邱鈺智鼓勵想從事國際志工的學弟妹們跨出去,「想在海外服務中看到何種風景呢?這要靠自己的雙手親自來描繪了。」

更新時間: 2018/03/05 | 點閱: 259 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器