學生大代誌 2017/12/18

黃益中暢談性別平等

諮商輔導組與淡江同進社於13日晚間舉辦「真性平講堂-熱血教師黃益中與您有約」,邀請到台北市大直高中公民與社會科教師黃益中(上圖右者)來校演講,著有《思辨-熱血教師的十堂公民課》、《向高牆說不》等書的他,在現場分享了性平的發展與投入推動性平運動的心路歷程,吸引逾50名學生聆聽。

黃益中首先講述「玫瑰少年」葉永鋕的故事,這件事在當時引起社會大眾對性別教育的反思與迴響,也促成2004年發布《性別平等教育法》,「學校教育是我們在性別平權取得進步的基礎。」接續,黃益中以「思辨」點出,大眾對同志的認識及理解程度遞增,逐漸打破刻板印象,甚至每年參加同志大遊行的規模愈來愈大;再到524同婚釋憲,都是社會運動的力量帶來的改變。

黃益中補充,此「辨」非彼「辯」,是希望聽取多元想法,而非壓制聲音,且讓雙方取得共識,是一直提倡、鼓勵的理念。英文四卓欣樺說:「演講讓我更了解用何種方式追求婚姻和性別平權,未來有機會也想加入相關團體,做出改變。」(文/李穎琪、攝影/麥麗雯)

NO.1055 | 更新時間: 2018/04/22 | 點閱: 190 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器