第 1061 期 學校要聞 2018/03/12

【即時新聞】傅錫壬 林蒼祥 紀舜傑獻策第五波發展

【記者林妍君、胡昀芸淡水校園報導】2018世界校友雙年會歡迎會暨論壇3月3日盛大舉辦,會中播放歷屆雙年會回顧影片,更有中文系教授傅錫壬、財金系教授林蒼祥及未來學所所長紀舜傑,分別以「淡江!從悠揚歌聲中邁向第五波」、「金融情勢之淺析」、「明日世界就在眼前」三主題進行專題演講。 世界校友會聯合會總會長陳定川在致詞時表示,在劇變的時代中,掌握未來、了解金融情勢等為現階段重要目標,期待大家都能在演講中有所收穫,除此之外,他特別感謝系所友聯合總會總會長林健祥,稱讚其展現絕佳領導能力。

張校長致詞表示,活動地點選在守謙國際會議中心有相當特別的意義,此為首棟校友募款集資而成的校友大樓,宣示本校正式邁向第五波,而會議室參考近年教學翻轉理念,皆可依照會議形式喜好作不同的佈置。

接下來登場的第一場演講由中文系榮譽教授傅錫壬以「淡江!從悠揚歌聲中邁入第五波」為題演講,傅錫壬表示,本校除了學術成就,許多校友在音樂上的成就是本校美育發展的體現,因此選擇作為演講主題。他說,本校校歌詞裡有許多密碼,學校許多未來性都暗藏於歌詞裡,他也現場播放校歌供大家欣賞,接著,他又表示,淡江是孕育出許多音樂人的搖藍,他一一介紹10位出自淡江的傑出歌手,同時播放一小段歌手的音樂,讓現場仿佛坐上時光機,讓音樂帶著大家回顧過往。

第二場演講邀請財金系教授兼兩岸金融中心主任林蒼祥開講,他以「川習會與中共十九大後金融情勢之淺析」為題,講述在經過川習會、中共十九大之後,中美在經濟上會有什麼不一樣。他提到,川普減稅後,預計可刺激企業投資、民間消費等,不過因人口結構已近充分就業,減稅也可能難增加就業人口。他也分析了各項影響美元漲貶的因素,估計2018美元看貶。

最後由未來學學所所長紀舜傑演講「明日世界就在眼前」。紀舜傑以大箱子、大效應、大動力、大情節、大面向STEEP之「未來五四三」口訣,來說明未來學如何系統性的應用,讓使用者得以趨吉避凶,並且透過數據,有效選擇發展模式,進行長期評估及分析,預期可能會發生的事件、隱藏趨勢及浮現議題等。(2018校友雙年會及春之饗宴精彩活動請見三版)

更新時間: 2018/03/22 | 點閱: 170 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器