第 1063 期 學生大代誌 2018/04/16

社團運作健檢室開張 強化團隊經營功力

【記者李羿璇淡水校園報導】課外活動輔導組於本學期舉辦「社團運作健檢室」系列活動,透過工作坊與社團評鑑的分享,讓社團夥伴能更加了解、釐清社團經營與運作。上月26日晚間7時,在SG504率先登場的主題是「組織章程與年度計畫檢視」,邀請到中華學生社團教育學會理事長蔡志賢分享制定組織章程要點、訂定年度計畫及社評技巧等,吸引60人到場聆聽。

蔡志賢說明,社團透過團隊運作,進而從中學習領導、溝通及表達的能力,而優質社團的要件應具有周延的組織章程與詳盡的年度計畫。他解釋,組織章程應在合法、合理及合情之下存在,讓社團盡情揮灑,而不是追求條文完備;短、中、長期目標設定的黃金比例則是8:4:2,且應該是具體活動及可量化的目標。

至於眾人最擔心的社評,蔡志賢表示評分重點在於社團組織的健全性、章程和權責分工的明確性、章程修訂的適時性及是否詳實紀錄等,「檔案呈現重點不是結果論,而是看重過程的處理。」水上活動社社長、物理二吳冠樑說:「演講內容對於經營社團蠻實用的,也有助於我們準備社評及檢視社內現有資料。」

更新時間: 2018/04/09 | 點閱: 241 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器