第 1067 期 學習新視界 2018/06/11

拉美論壇闡釋台灣外交處境

【記者趙世勳淡水校園報導】拉美所於5月29日舉辦「拉美論壇」系列講座,以「台灣在拉美的外交處境」為題,透過所長宮國威、教授白方濟、副教授王秀琦及助理教授黃富娟的觀點,闡釋台灣外交現況以及拉美時事。

宮國威首先談到,台灣在一個月內失去兩個拉美邦交國,使得我國外交部及總統府一時措手不及,以巴拿馬為例,即使已建交並投入援助六十年之久,但終究無法逃離斷交並與中國建交的結果。他表示,其中動機並非只是表面金援外交,而是中國所放出的貸款資助拉美國家的基礎建設,這是與台灣邦交時所未有的。

白方濟則點出,台灣在拉美國家的外交受挫,此舉也來自於中國一帶一路的政策影響,憑台灣的一己之力是無法抵抗來自中國的壓力,然而台灣在夾縫中求生存之餘,可以利用軟實力向國際舞台展現,例如科技網路、社群網路、打破語言的隔閡,民主政體的優勢可以找到其他的盟友以及邦交國。

王秀琦表示,現今台灣的確需要改變外交策略,對於在邦交國斷交時全面撤回外交人員以及援助,無論現實或道德觀點,不應只是為了維持邦交而不重視他國的建設。面對外交現況,不只是政府,人民都應該提出想法來因應,或許可以從年輕人身上挖掘新的思維,去打破現在的外交困境。

黃富娟提及,綜合前面的老師闡述,就邦交國部分,目前分為邦交與非邦交,面對中國的外交空間擠壓,可以尋找認同自己的國家,比如支持與自身相同處境的盟友,像是同樣受到中國打壓的外蒙古與西藏。而台灣更要強化自己的外交論述,除了資訊與文化外交,內部也需要整合企業、地方政府,並且利用科技與網路的優勢互相抗衡。

拉美碩二賴柏蓉分享道,四位老師都提出台灣對外交處境,及外交策略的觀點,其中很贊成老師們所說的,利用網路科技、多媒體、醫療等軟實力展現外交,是個突破性的發展。

更新時間: 2018/06/04 | 點閱: 48 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:林薏婷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 線上人數:135人次
  • 更新日期:2018/6/19 下午 04:24:56