第 1069 期 學校要聞 2018/06/25

村上中心沒有女人的男人們直播秀

【記者吳婕淩淡水校園報導】村上春樹研究中心於6月19日晚間舉辦「村上春樹作品《沒有女人的男人們》LIVE活動」,由日文系副教授王嘉臨在線上直播,以推薦書「《沒有女人的男人們》中的男女遊戲」為題進行講解,並分作五大部分解說。

首先由前情提要帶進本書之序,了解村上春樹對本書的見解,並提出問題和觀眾互動,再以故事開端主角、主角前女友和前女友的丈夫三者間關係作說明,也分析村上文學中的「電話」除了是串連人際關係的關鍵外,亦為疏離的元素,而村上春樹也利用「陌生化情節」來吸引讀者閱讀。此外則介紹作品中的愛情角力,書中描述與日常的經驗做結合,帶出愛情中的背叛、拋棄。亦說明主角對前女友的丈夫是怎麼由反感到與他產生共鳴,再提出透過「同為失去女人的男人們」所衍生出的「共異體的連帶關係」,是從愛情的悲劇到再生的希望,最後也介紹村上春樹其他作品中筆下的愛情世界,並於結語總結表示本小說透過人際關係的問題,描寫出日本311地震後與社會的連結,且透過共異體連帶關係的表象,賦予人際關係新的內涵。

更新時間: 2018/06/25 | 點閱: 139 | 下載:

相關新聞

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器