學生大代誌 2019/12/08

學輔研習邀淡水商工校長于賢華經驗分享

【記者姜雅馨淡水校園報導】學務處生輔組於12月3日在I501舉辦學輔人員專業研習,會中邀請新北市立淡水商工校長于賢華談「少子化對中等教育之衝擊及現階段學生輔導的現況」。學務長林俊宏致詞表示,「許多大學生心智尚未成熟、呈現『高中生化』的趨勢,若能了解高中生想法和行為,我想『知己知彼、百戰百勝』,也能幫助大學端駕輕就熟。」

于賢華首先分享學務工作的經驗,「通常是電話一來,就出動幫助學生。儘管學生犯錯,也多以鼓勵代替責備。在學務品格教育上,常教導學生勤奮、勿氣餒,並以餐飲科校友、米其林二星主廚江振誠為例,分享他20歲到法國也是從零開始,最終成功在25歲那年成為法國餐廳主廚。」

現今面臨少子化,各校轉型、資源再開發及系所調整,勢在必行。青少年更是「滑世代」,也多有情緒不穩、缺乏人際互動及自信心等現象,于賢華希望學務人員面對學生要懂得傾聽,多推廣健康與社團活動,必要時尋求專業諮商師、醫生評估等資源,從「心」幫助學生。

于賢華說,輔導觀念須與時俱進,學務處應與師生配合,轉型為「愛的迴轉圈」,主動陪伴和關心學生,用耐心給予引導及支持。最後他也鼓勵學務人員勇於接受挑戰,「努力去做自己認為成功的學務。」

NO.1098 A | 更新時間: 2019/12/08 | 點閱: 348 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:張瑟玉、潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2020/8/10 下午 03:35:49
  • 線上人數:34