文錙藝窗 2005/02/21

李轂摩水墨畫嚴謹疏放並致
◎駐校藝術家顧重光導覽

「書畫同源」是說明中國書法及繪畫的起源是一同發生的,也可以說是相互相生的,這也是東方文化的一種特殊現象。

通常我們看到一幅水墨畫上面有字有畫,大約多是「字」配合畫的情景,作為題畫詩或是記載作畫的時地或是作者的想法等等,總之,畫面上是字少而畫多的情形。

而這一張李轂摩的「十年寒窗」就顛覆了傳統上的安排,圖面上「畫」只佔有三分之一的畫面,書法卻佔有三分之二,形成有趣卻別有風味的一張書畫易位卻不失各自領域的作品。

這幅作品另一項有趣的地方是:書法中的「大學之道在明明德在親民在『至』於至善」,「至」應為「止」字,乃手誤之故,將「止於至善」寫成「至於至善」,李轂摩發現後便在邊上修正記述,這也是傳統書畫可以加註修正的好處及特色。

李轂摩先生1941年生於台灣南投,專長書法、水墨畫,在國內外個展、聯展多次,出版李轂摩書畫集4冊,曾任省展、北市美展、高市美展評審,獲第5屆全國美展金尊獎,第27屆全省美展書法第一名、獲中國文藝獎章,現為台灣省美術基金會常務董事,台灣省立美術館展覽委員,作品為國立台灣美術館收藏。轂摩先生作畫嚴謹疏放並致,為人謙和,甚為藝友們稱道。

NO.597 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 1007 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2021/12/2 上午 08:22:21
  • 線上人數:1