瀛苑副刊 2005/02/21

你有多久沒收到一封信了?
文�假的狗

網路的使用,讓人已經忘了從自家的郵筒中,收到遠方朋友寄來的信的期待和感動了。科技拉近了人與人生活上的距離,那心靈上的呢?

偶然一次在街口等待紅綠燈時,一位老伯騎著摩托車,從我身旁騎過,並在我身後不遠處停了下來,基於都市人防備的警戒心,我轉過頭去,看到他從摩托車後座的袋子中,掏出了一疊信,因坐在車上的關係,使得他得伸長了手,把信投入郵筒裡。

摩托車的引擎聲遠了,但我卻呆在那裡,有多久的時間沒聽過這樣的聲音了,那麼厚實的一聲,那是期望和祝福的聲音,那是在老家年邁的父母對遠方兒女細細叮嚀的聲音,那是情人間綿綿細語的聲音,那是好久不見的好友的問候聲,那是期望收到回信的緊張心跳聲。

我有多久沒寫信了?我問自己。

彷彿還能從模糊的記憶中,看到小時候的自己寄信時的興奮,收到信的快樂,和在這中間等待來信的時間,那才是最最難熬的緊張心情呀。他收到了嗎?他看了嗎?他提起筆寫回信了嗎?寄了嗎?我差不多該收到了吧。那好幾天的時間,說是會讓人坐立難安、吃不下飯,可是一點兒也不誇張。

但現在的我即使寫了信,能寄給誰呢?

寫信何其容易,但在收信人的欄位裡,能填上誰的名字?現在e-mail的快速傳輸,還有許多的msn、即時通,有話馬上就能說,隨時都找的到人,哪還有寫上“近來可好呀?”“好久不見”這樣字句的機會呀?

雖然即時的談話讓我們能暢所欲言,但面對冰冷的電腦螢幕和鍵盤,誰又能知道另一方真正的心情呢?螢幕上的字會騙人,即使不耐煩,也還能打上“你還好吧?”讓對方得到一種不真實的安慰,隱隱約約中,我好像聽到電腦在嘲笑。

信,如果今天你收到一封信,那絕對是因為遠方有著思念你的一個人,因為從挑選信紙的花樣顏色、配色的筆、寫上內容,到查對方的地址、買郵票、跑到郵筒寄,這就像一個儀式,繁文縟節甚多馬虎不得,所以,沒有人會自找麻煩的寫著自己不想寫的信,還打擾人的寄出!既然這麼麻煩,為什麼還要寫信呢?因為這是一個值得這樣付出的行為!首先,親自用你的雙手拆開信,這可是這世上僅有的一次的機會喔,然後,你會感受到一股溫暖,慢慢的滲透了你的心,接著,笑意會爬上你的眼角、嘴角,然後,在你的大腦中,會儲存下好幾天的好心情,當時間一久,還會昇華成你最美好的回憶!信紙的花樣顏色會給你不同的心情,有的浪漫,有的可愛,還有讓你笑到不能停止的爆笑圖案,搭配對的顏色的筆才不會讓字模糊不清,筆跡讓你可以抽絲剝繭的知道對方的心情,信紙的重量,會讓你感到踏實,不會因為關掉電腦,就無法看到,隨時想溫習,它就像代替它的主人一樣,陪在你身旁,給你溫暖,即使遠在國外,也總還能帶給你一絲的感動。

現代科技的發達,帶給了我們方便,卻也帶走了那份唯美的距離感和時間所累積的思念,而在我的心中,不知為何的,也脹滿著莫名的失落感。

綠燈亮了,我,也該走了。

NO.597 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 981 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2021/12/2 上午 08:22:21
  • 線上人數:4