短訊 2005/04/06

《未來化》多元化的尊重與差異化的包容

美國在IMD(International Institute for Management Development)的國家競爭力排名始終位居首位,在IMD標準化的評估標準中有四大指標:

1. 經濟績效表現(Economic Performance)

2. 政府效能(Government Efficiency)

3. 企業效能(Business Efficiency)

4. 基礎建設(Infrastructure)

其中在評量企業效能裡有一個態度與價值觀(Atti-tudes & Values)的指標,這是形成優質企業文化的主要原素,但究竟何種態度與價值觀,使得美國的國家競爭力始終居首位?筆者認為是一種對多元化的尊重與差異化的包容能力。以族群而言,過去美國曾被喻為世界民族熔爐(Melting Pot) ,但事實上是民族的沙拉碗(Salad Bowl),整個社會對差異化「色譜」(Spec-trum)的接納,將差異轉成正向拉力,把多元文化當成是資產是美國之所以成就其國家競爭力之重要因素。能夠成就一個社會對多元文化與差異化的尊重,是一條社會美德與繁榮的創造之路,這並非一蹴可幾的康莊大道,誠如法蘭西斯.福山(Francis Fukuyama)在信任(Trust-The social Virtues & The Creation of Prosperity)書中所言,誠信將是帶領人類成就一個偉大社會的正向聚合力,藉由人類互信共事,形成的社會資本將成就一個國家的競爭力,這就是所謂的態度與價值觀。(韓必霽)

NO.603 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 1086 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:8/12/2022 4:50:19 PM
  • 線上人數:2