專題報導 2005/05/23

網路校園 探索之域
專題企劃�記者彭慧珊、黃靖淳、劉昆霖

本校的第四校園──「網路校園」是什麼,你知道嗎?網路校園的教學對象分為三大學習族群,包含了在學學生、在職進修人士及終身學習,透過同步、非同步或混合式等遠距教學的方式來學習,營造出超越時空、創造數位教育的「探索之域」(Space of Knowledge Explorer)。網路校園,涵蓋整個實體校園應有的部份,包括服務中心、新聞中心、藝文中心、線上圖書館、學習中心及學習社群,以學習者為中心,利用電子科技、資訊網路,創造無遠弗屆的網路學習園地。

遠距教學中心主任郭經華表示:「成功的網路教學涵蓋了教學、教材及學習環境三個面向,並需不斷投注心力於線上學習經營,持續給予引導和回饋,才能達到活化與深化學習的效果。」因此,除了學習平台的建置之外,課程規劃、教材設計、學習活動的安排、教學行政支援、線上助教帶領、社群經營與互動等,也都是環環相扣、缺一不可的。曾經有學生在期末報告中指出,他原先是誤打誤撞的選了網路課程,但意外的讓他提早訓練自己的網路溝通能力,雖然作業比一般通識課程多,但網路教學課程就是比其他課程多一份「參與感」,並可認識來自不同地方的同學,得到不同的交流。

NO.610 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 912 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2022/1/24 下午 05:01:12
  • 線上人數:7