社論專載 2005/06/04

凝聚四個校園的資源 共享共榮創造佳績
■創辦人 張建邦博士

為了迎接本校創校55週年,我正在編寫《淡江第四波的新S型曲線──建立學術王國(Academic Kingdom)》一文,文中我說:「淡江文化特質的形成,取決於文化遺產、創校理念與歷史傳承、任務與責任、現代化需求、企業化經營以及未來願景。

任何組織發展到高峰時,就會走下坡。面臨低潮時,就應立即謀求新的曲線、新的作風及新的策略。任何組織的成長均有其極限,當事業成功之時,即危機潛伏之時。因為世事弔詭,詭譎多變,百年老店若只是維持生存,不求變化,必會被時代淘汰。因此當淡江邁入第四波時,就是第二條S型曲線(The second sigmoid curve)的開始。」

何以我肯定抉擇,淡江新S型曲線的營建,就在此時此刻?那是因為本校在發展時程上,時間與空間的座標正交會在此一重要的轉捩點。何其艱苦,亦何其幸運,在時間上,淡江歷經第一波的奠基時期(1950年至1980年),第二波的定位時期(1980年至1996年),第三波的轉型提昇時期(1996年至2005年),我們即將在今年蘭陽校園招生開始進入第四波。在空間上,我們完成了「知識之城」(淡水校園)、「知識之海」(台北校園)、「智慧之園」(蘭陽校園)以及「探索之域」(網路校園)等四個校園的區隔與整合,它不僅以「網路一線牽」縮短了空間的隔閡,更讓英式的菁英教育、美式的實用教育與中式的全人教育能在同一個學術王國(Academic Kingdom)中切磋琢磨,並共創未來願景,這是中華民族教育史上空前的創舉。我們淡江人何其有幸,正面臨著「時代考驗淡江」,「淡江創造時代」的千載難逢時刻。尤其讓我們必須深思的是,將如何凝聚四個校園的資源,在共享共榮的前題下創造佳績?

此刻正逢93學年度的畢業典禮,畢業雖然是象徵學校中學習告一段落,但也是面臨社會對你(妳)考驗的開始,而且這項考驗是一把利刃的雙鋒,不但是考驗學生的學習成果,更也是考核學校的教學績效。在最近一次的評鑑資料中也顯示,本校的師生幾乎一致認為本校學生的讀書風氣一直未能提升,所以此時此刻本校師生共同努力的當務之急,莫過於提高讀書風氣。

提高讀書風氣中最重要的一環,就是聘請優良的師資,師資既可稱之謂優良,則不僅學問淵博,教學經驗亦必豐富,所謂教學經驗,貴在能因材施教,若能因材施教,必能編撰適合的教材;既適合學生的程度,也配合環境的變革與社會的需求,更重要的是他懂得掌握並營造激發學生讀書的教學情境,如此則本校的讀書風氣焉能不提高。所以我也曾在各種場合上,一再的請求負責教學的各院、系,務必提高讀書風氣以追求知識卓越之再提升。

知識的追求是「終生大事」,各位離開母校後,如果發現自己的所學不足以面對社會的挑戰時,請不必顧慮的告訴我們,因為你們付出的些許關心,極有可能成為學弟妹們提高讀書風氣和教學改革的莫大助力。如果有朝一日,當你感覺「書到用時方恨少」的時候,也竭誠的歡迎你們回到母校的懷抱,因為母校所擁有的一切資源,都將與你終生共享。

NO.612 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 1025 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2022/6/24 下午 12:01:46
  • 線上人數:1