社論專載 2005/06/13

《社論》暑假是一種另類生命體驗

每年這個時候,每位在校師生都會迫不及待地期待著暑假的到來,因為它是一段能夠改變生活型態,自我調養生息,以及充電自修的好時光。同樣的,每位社會人士也會十分懷念,偶爾也會細細品味曾經有過的許多不一樣的夏日假期。連一向「唯利是圖」的資本家也都會肯定暑假的另類消費型態及其雄厚商機。因為早在百餘年前,正是西歐的資本家順利遊說政府於每年七、八月安排學童放長假,好支援耕地的收成及工廠的全線運轉。換言之,暑假是資方名正言順吸收童工的合法時期。此外,各個不同社會階層的家庭也會善加利用這段時間,或將子女喚回身邊幫傭,或安排各項親子活動,或傳授某些學校所漠視的知識或技藝等等。

最近政府拋出有意仿效英國的「三學期制」,取消暑假的想法。唯提醒政府當局須有完善的配套措施及成效評估,才能全面採行。因為這項變革所牽動的層面甚廣。假若只是為縮短在校修習年限,讓學生提早投入就業市場,本身應只是一種資本主義單純「效率經濟」的考量,它並不全然符合高級人力的培育原則,也不全然符合社會成本效益。學校裡的「全人教育」對於社會人才的培育至關重要,寒暑假的養息及其另類教育,更是做為一個「社會人」的必修內容。如果我們要解決日益嚴重的「草莓族」效應,以及評估高科技部門人才未老先衰現象及高汰舊率的社會成本,那麼單單縮短在校修習年限,並取消暑假的做法絕非萬靈丹。

事實上,我們行之有年的暑假早已逐漸納入所謂「另類經濟」的範疇。簡言之,我們的社會或家長已鮮少會將年輕學子的暑假視為純消費性的活動。幾乎整個社會(而不只限於學校和學生之間)都會在這個時段積極投入規劃、安排或推出各式各樣琳瑯滿目的「另類」節目與活動;從擔任義工、補教研習、旅遊、打工、進修,甚至在家幫傭等等不一而定。這些活動的共同特徵,除了能彌補學校教育所不足外,便是能從各個不同的切面提供另類的生活型態、另類的學習模式,以及另類的經濟與社會活動,而它的多樣性及挑戰性,更是許多年輕學子視為將來踏進社會的先修課程。此外,它更是許多低所得家庭應付日益攀升的高學費的唯一途徑!

總之,站在學校的立場,我們十分鼓勵同學積極規劃自身的假期活動,並將之納入自己「生涯規劃」的一環。從選擇最符合自身利益的活動項目著手,到蒐集及評估相關資訊,以及活動過程中(尤其是打工、實習者)學習如何應對或如何吸收新知等等,都會充滿挑戰及刺激。我們在此願特別提醒同學們,除應放寬胸襟多方學習外,更應多方諮詢,小心謹慎,尤其要注意自身的權益與安全。如果需要協助,也應主動與好友、與治安機關、與學校學務單位連繫。好讓這個得之不易的暑假,能過得既充實又充滿美好回憶!

NO.613 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 918 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:8/8/2022 2:31:52 PM
  • 線上人數:7