瀛苑副刊 2005/06/13

《小說極短篇》
2938(續篇) ■摸摸亞

「球賽要開始了!」2938冷冷的告訴我……

我默默的把遙控器遞給他,看著將頻道轉到體育台,聽說今晚的棒球賽很精采。

自從我們逃出來以後,已經過了兩年了,我跟2938一直在世界各處旅遊,為了不再被他們發現,我們不管在哪都相當的低調,除了有一次在某個廣場上有兩隻海獅為了不知道怎樣的小事幾乎要打起來,2938馬上上前不知道跟兩方說了些什麼,在眾目睽睽之下,兩位老兄悻悻然的各自離開,留下眾人的目光以及2938的背影,我發誓我看到了2938在冷笑,笑什麼?或者是笑這世界的改變吧。

這個世界的劇烈改變,我一直到現在都還不太習慣,即使託這劇變的福,我們才從「那兒」逃出來,但我從小就是個無法迅速適應環境的傢伙,而2938在我們開始旅途的第三天,就可以很自然的進入路旁的柏青哥店買早餐,還稍微跟店員閒聊了兩句,而我只是驚訝著為什麼店員長得跟猴子一模一樣……後來才知道,那根本就是隻猴子,他還跟2938討論了一下對政治上的看法,我想現在的世界什麼事情都不奇怪,畢竟發生了那樣的劇變嘛……

球賽開始以後,2938便會非常的專注,雖然他總是冷冷的,但是在看球時,我感受的到他原本火熱的內心,是什麼事情讓他變得如此,我從來也沒有問。彷彿是我們倆之間的默契,我們從不過問彼此的過去。「裁判你眼睛是瞎了嗎!?」一陣怒吼突然從他的口中傳出,其實我也認為那是好球,可是今天裁判的好球帶似乎比平常來的小,不過這也無所謂,反正我本來就對棒球提不太起勁,2938則每天準時收看比賽轉播,比較起來,我對籃球還比較有興趣,嘿!你不覺得三分球很酷嗎?在我們從「那兒」逃出來之前,我很喜歡一套漫畫,可惜現在都已經找不到了,漫畫裡面就是一群高中生,為了進入全國籃球大賽非常的努力,主角是個只打三個月籃球的新手,卻表現的異常得好……諸如此類的劇情,我認為非常勵志,可惜現在不是籃球的季節,否則我跟2938的角色便要對調了。

「我餓了,出去買點吃的,你要什麼嗎?」我說。

2938一如往昔的聳聳肩,沒回頭的雙手一攤。

「老樣子是吧,沒問題。」

我穿上了外套,走向旅館對面的速食店,點了兩份套餐,櫃檯是一位非常有禮貌的蜘蛛,即使我看起來有點不太自然,他仍然對我微笑著。

走出了大門,有一隻帶著厚重眼鏡的老鼠擋住我的去路,對我說:「哎呀!醫生,上次真的很謝謝你呢,我的肩膀從那一次以後就沒有痠痛的毛病囉,實在太感激了。」我停頓了兩秒,便露出微笑向他說道:「別客氣,小事一樁。」他把手上的包裹硬塞在我手裡,然後揮手向我道別走向街的另一頭,我打開包裹,裡面裝著一些生米,看來是他本來打算自己享用的美食,這可是上等的白米呢……

我想他一定認錯人了,我一邊吃著白米一邊想著……

NO.613 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 907 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2022/6/24 下午 12:01:46
  • 線上人數:9