專訪 2007/12/10

王星威提綱挈領 談外文影響升遷趨勢

【記者陳維信淡水校園整理】各位同學認為自己畢業後是否能擁有幸福的人生呢?什麼又是幸福的人生?高薪、還是有情人終成眷屬?當然,我相信有情人終成眷屬是幸福,然而,必須了解現實層面的問題--收入。不論男性或女性,擁有獨立和穩定的收入才不必擔心離婚後生活艱困。

身處多國籍的人力資源時代,世界在人力需求上的條件已經和過去明顯不同,全球原物料的調漲也衝擊著社會上每一個奮力賺錢的人。許多人找不到工作,但我認為,高薪的工作很多,只是公司找不到符合資格的人才。現今是M型社會,薪資也是兩極化,研究所已不再是公司企業評價的重點取向。如果你擁有多益800分的成績和幾張金融證照,除進大公司不成問題,薪水更不用擔心。

現今,公司企業以員工英語能力為檢定重要人力資本和人才決策之優先選項。「專業能力+英語能力=國際競爭力,專業能力-英語能力=沒有國際競爭力」,即大前研一所提到的「即戰力說」。菁英族群的英語能力要求愈來愈加強,政大的外語學院和商學院長期重視學生的英語能力,尤其是多益的測驗標準,並將培訓學生擁有高階英文為己任,這也是為何政大商學院之整體多益平均值為711分,四成左右的應屆畢業生及研究生的英語能力都能達到主管級要求的原因。

舉例來說,國內中鼎公司,早期在國際工程公司排名第100多名,進行員工英語能力管理後,竄升為第66名,因為英語能力的基礎,他們可以多方聘請海外專業人士進駐,且不必擔心員工之間的溝通問題,海外派任也無後顧之憂。以多益成績來當作人才任用標準的公司逐漸增多,「愈多人用的東西就會愈多人用。」目前全球主要城市都有多益測驗的地點,大多數企業公司也會參考多益的成績來派任工作。

英語能力的培養主要建立在三個領域:社交、生活和工作。建議同學先專攻生活和工作領域的英文範圍。英文不像中國字只要改幾個字便可為新事物創造名字,英文目前累積的生字量已遠超過100萬字,而哈佛畢業的高材生所認識的生字量也頂多10萬字,因此,我們只需記下工作所需的單字即可。例如公司企業的職稱或是每個行業的專業術語,就我的經驗來看,每個行業大約都有2000字左右的黑話(專業術語),考生可下載一些外商公司的網頁練習,試著找出該公司或行業的黑話。

目前企業在員工英語能力管理的五項基礎工作包括:1.制定職位、涉外職務及教育訓練所需英語能力標準;2.了解英檢工具及辦理員工英語能力盤點;3.建立員工英語成績資料庫;4.參照員工英語成績執行HR國際化決策:決定升遷、外派、參加國際會議或培訓人選;5.規劃員工英語培訓並評量其績效。這可看出一個趨勢,大企業已不再接受畢業後才進行英語的培訓,只要你的英文正好符合他們的工作需求,便會優先入取。就我所知,華航的空姐要求多益550分、長榮航空的正駕駛600分,而國內大公司高階主管階級通常須有多益780分以上的程度。

最後,建議學弟妹的第一份工作盡可能是外商公司,藉此擴展對正規企業的認識。我畢業後的第一份工作即為外商公司,對爾後的工作職涯助益極大。我觀察到企業為留住人才,通常有兩種升遷管道,一是傳統的年資審核,二是由儲備幹部來快速升遷,而這種快速升遷的最基本的一關在於英文的要求,多益至少600分以上。所以,如果你能力強,又期許能早日成為高薪族,好好加強英語能力,絕對不會錯!

NO.698 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 1137 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2021/4/16 下午 05:29:49
  • 線上人數:10