學校要聞 2007/12/24

詩壇巨擘洛夫談詩歌 為母校揮毫
贈「天行健 君子以自強不息」 勉青年學子創作

【記者陳若&#20264、謝慶萱、林筱庭淡水校園報導】本月19日應創辦人張建邦博士的邀請,現代詩壇巨擘洛夫先生本名莫洛夫,蒞淡水校園演講並現場揮毫。現年八十歲,為本校英文系1973年畢業校友,包括女兒莫非、女婿及媳婦都曾為淡江的學生,淵源甚深。洛夫先生為第21屆「淡江菁英」金鷹獎得主,目前寓居加拿大溫哥華,曾獲中國時報文學推薦獎、中山文藝創作獎,以及國家文藝獎等殊榮,名滿天下。

19日下午1時,張校長親自接待洛夫先生並相談甚歡。交談中洛夫不時提到,「這是畢業30餘年後首度回到母校,有回家的溫馨感。」而張校長則以本校精心製作的淡江筆筒贈予洛夫,作為紀念。下午3時,洛夫先生應邀至覺生國際會議廳演講,講題為「感受詩歌之美」,由文學院院長趙雅麗主持;接著由外語學院院長宋美華主持「洛夫與現代詩論壇」,與會教師有英文系教授林春仲、林耀福及副教授楊銘塗、蔡振興,及中文系系主任崔成宗及教授趙衛民。洛夫在演講中表示,對於日前獲頒第21屆「淡江菁英」金鷹獎深感榮幸。並說明詩人的創作方式,須以真實的語言在心中醞釀,再以精鍊冷靜而不濫情的文字寫作。在場與會師生紛紛提出看法,並一致認為:「洛夫先生是一個敢於嘗試及蛻變的詩人。」對於大家在他的詩中有不同的解讀方式,他說:「詩發表之後,就是讀者的,並對大家的見解表示肯定。」演講現場座無虛席,師生反應熱烈。洛夫先生勉勵青年學子,能致力從事創作,並表示,現代人的物慾高漲,造成文學退潮,詩歌被冷落,但他對於詩歌的價值從不懷疑。中文系一B張道軒對於能親眼見到文壇大師風采,表示很幸運,並印象最深刻的是,洛夫先生說:「詩,是無法完全翻譯成另一種語言的文字。」

研討會後由文錙藝術中心副主任張炳煌接待並參觀,場面熱絡,接著洛夫先生以草書書寫「天行健,君子以自強不息」與全校師生共勉,大師風範展露無疑。中文系系主任崔成宗表示,這次活動無疑在許多年輕學子身上播下文學種子,日後也許會有人受到啟發,誕生下一位文學才子,並以崇拜的口吻說:「洛夫,今日李杜也。」文錙藝術中心特地贈送《文錙藝萃II》、《美哉淡江》一套及乙亥年出產的紀念毛筆一支。當天晚上,張創辦人特別宴請洛夫先生,為傑出校友返回母校,留下更多美好的回憶。

NO.700 | 更新時間: 2011/07/07 | 點閱: 1222 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:7/4/2022 7:06:38 PM
  • 線上人數:6