特刊 2008/11/08

校慶特刊:為淡江邁向第五波「全球拓展時期」而努力

創辦人 張建邦

淡江建校已58年,經歷了「奠基」、「定位」、「提升」和「轉變」四個波段的發展,才有現在的規模,至2010年就滿六十年一甲子,淡江是否有足夠的條件進入第五波的「全球拓展時期」,將是全體淡江人的一大考驗。

當此之時,無論內在的行政革新與課程的創意設計等基礎建設,或外在的與國際學術資源全面性的接軌及國際聲望的提升,都是我們全體同仁應該念茲在茲,沉穩思考的問題。在面臨自我惕厲與外界不斷的激烈競爭下,我以為必須先接受下列幾項嚴格的挑戰:

首先,在基礎建設方面,我們要努力的是必須完成兩項重大的任務。一是正在申請的「國家品質獎」,本校實施「教師評鑑」開全國各大學風氣之先,本校實施「全面品質管制」多年,建置PDCA的循環機制,也早已成為我們行政與教學單位「全員參與」的共識,當然理應挑戰「國家品質獎」,對自我作檢測,目前初審已經通過,正進入緊鑼密鼓的複審前期程序之中。

另者,教育部將於97學年度第二學期進行本校的「系所評鑑」,其自我檢測的意義更不亞於「國品獎」的申請,所以張家宜校長已在多次會議中明白的表示:在系所的評鑑中,本校採用「高標準」,凡評鑑結果,被列入「待觀察」的系所一律停止招生。這不僅展現了我們對系所評鑑的重視,也在在提醒教學單位的各院、系、所,一定要展現本校獨特的優勢與創新的能力,行政單位也要盡到全力支援教學的責任,更透露出我們有決心調整體質,掌握所有的契機,開創超越巔峰的信心與決心。

我們勇於申請國家品質獎,更樂於接受系所評鑑,正因為這是測試我們未來有否實力進入第五波「全球拓展時期」的關鍵。

其次,與國際學術資源全面性的接軌以提升國際聲望方面,我也有幾項初步的構想:

第一、2010年淡江六十年校慶,學校將邀請六十位國際級大師蒞臨演講,並與師生對話,交換經驗,將新的學術理論與治學及研究方法,大師的風範引用並融入在淡江的生活與文化之中。

第二、各教學單位應大量開發新學程,創造外卡(Wild Cards)效應,就目前全球課程發展的新趨勢,應以跨院系的科際整合為主。在不同學術領域的碰撞與激勵之下,才能產生新的思維,發展新的學程,在未來的競爭中,唯有獨具特色,才能產生致勝的外卡效應。

第三、推廣網際網路開放平台(Open Platform and Open Source):本校的網路校園建置,雖然已領先其他大學,但網際網路的最大特性是「千里一線牽」,沒有任何阻礙與隔閡,如維基百科(Wikipedia)人人都可以上網發表及取得其生活與學習中所需要的資訊。所以,本校必須建置與全球接軌的網際網路開放平台,使淡江人的生活及學習全面數位化,例如現在已打造的donO共享平台就是淡江大學的數位生活園地(Garden of Digital Life)。

第四、全球集體協作(Mass Collaboration):集體協作原為人力資源的術語,指兩個或更多人,同時為一個目標而協力研究創作。隨著Web 2.0的興起,互聯網已經成為網路集體協作的最大功臣。除了校內外跨院系集體協作與他校共享資源,本校更重要的是要與國際接軌,和姐妹校密切交流,使學術全球化,提升學校的國際聲望。

今天在歡度58週年校慶之餘,我更希望全體教職員生及校友們發揮更多想像力,同心協力共同來為淡江邁向第五波「全球拓展時期」而努力。

NO.731 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 938 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2021/10/20 下午 05:27:17
  • 線上人數:11