學生新聞 2009/03/16

法文系友重拾書本溫舊夢

【記者林世君淡水校園報導】法文系自兩年前開辦免費法文班,帶畢業系友重溫過去在校學習法文的時光,至今已約有 120人次參加。本學期為每週五晚上7時至8時30分在台北校園D202免費教授法文。法文系系主任楊淑娟表示,「每週陪系友唸書真美好!」61年畢業系友林金緞說:「能重拾書本真好!學生時期花了許多黃金年華學法文,畢業後忘掉很可惜,幸好母系開設免費課程。」

62年畢業的法文系系友方慧蘭表示:「自畢業後,用到法文的機會很少,所以幾乎20年沒接觸法文,直到5年前楊淑娟老師在教育電台主持法語教學,才慢慢找回對法文的感覺!」現在上了淡江免費的法語課程一學期,暑假還與先生到法國自助旅行一個月,能自己運用法文和別人溝通很有成就感。

授課老師為法籍實習助教朱利安,他規定學生在課堂上只能用法文交談,課堂上也全程說法文,有些同學表示剛開始很吃力,要非常專心,但後來便慢慢習慣了,這項方法讓同學的聽力與會話能力都重拾以往實力並進步神速。

楊淑娟表示,這學期曾在咖啡廳上課,「未來會再繼續開發活潑的教學場所及方式,讓上課更有趣。」接下來會以唱歌、看電影及座談等不同方式開課,目的是要大家「繼續學法文!」

NO.744 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 1381 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2021/11/30 上午 10:41:42
  • 線上人數:5