黌宮珠璣 2009/05/18

最後的演講

導讀 校長張家宜(教政所教授)

書名:最後的演講

作者:鮑許

出版社:方智出版社公司

索書號:785.28 �874.4

蘭迪鮑許教授以感性、幽默的口吻回溯自己在成長過程中所經歷的故事,從小時候的橄欖球教練、父親的身教言行,甚至一同共事的教授或學生所帶給他的生活經驗,並理性的自剖與分享他如何從這些故事中找出正確的方式過人生,進而讓夢想實現。本書從最後的演講開場,分成六個單元,道出:“生命的重點,不在於你怎麼實現自己的夢想,而是如何過你的人生”。很值得讓所有的人好好學習。

在<全力實現兒時夢想>裡,他講述了父母如何從小灌輸自己正確的價值觀,如何給他自由揮灑的創意空間,而小時候的許多夢想又是如何一步一步地在往後的人生中逐步實現。<人生的冒險>,則談到在教訓中體悟或摸索出來的哲理,這些看似平凡的哲理卻讓鮑許擁有與眾不同的魅力,也悄悄地改變了周遭人事物原先的框架,讓生命有更奇妙的色彩與組合。<幫助別人實現夢想>則講自己在教學生涯的經驗,並從師生互動或同儕相處之間觀察出許多有趣的現象與見解。最後<用自己的方式退場>,向心愛的妻子、兒女們溫情告白,那種豁達與開朗的態度,相信在書本前的每位<聽眾>,都能如實地感受到,那看似樸實無華的力量,是如何在生命的最後幾個月化成光與熱,照亮了上千萬在網路上點閱的人們。(記者陳維信整理)

NO.752 | 更新時間: 2011/07/07 | 點閱: 1018 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2022/6/24 下午 12:01:46
  • 線上人數:7