專題報導 2010/08/06

寫與眾不同履歷 從大一開始

王星威 保險學系系友ETS台灣區代表

我的學生時代沒有人問「興趣」,只有拿最好的分數爭取最好的校系;在當時高中生只有考試拿高分,沒有其他夢想。因此,進入大學的核心任務是「玩社團」、「追女生」,那也是「腦海中充滿荷爾蒙的興奮時光」。進入淡江你會發現,它是個風景好、男女生比例平衡、學生具有一定品質的學校。

記得當時,我是在完全不了解的狀況下進入保險系,在淡江修習課程後,對當時課程最滿意的地方,是系上COBOL(電腦語言)課程、英文打字及珠算課程,尤其是COBOL這門課,在我進入職場後改變了我的人生。由於當時並無以電腦寫碩士論文的案例,老師建議我以收集大量資料整理來完成論文,並安排保險公司做個案研究,在這樣獨特的作法下,我完成台灣保險界第一篇自己撰寫程式、整理資料的碩士論文,在民國69年當時,是跨時代及領先的成就,而我也因此投身保險業,並成立電腦部門擔任主管。

在當時COBOL、英文打字、珠算課程雖然與他校不同,但卻是我們比他校學生較具優勢的專長,我們既學當時最先進的COBOL,也學最傳統的珠算技能,能「面對現實」,也「面對未來」,成為當時與他校不同的核心能力。

若讓我回到大學時期,我會花更多時間加強核心能力-中文、英文和電腦,這三者是職場上實用工具,只要具備這三項實力,就一定有工作。也就是說,「管好你的核心能力,就能管好你的職涯。」而證明這三項實力,除了學歷,就屬證照在職場上最具說服力,將成為新鮮人的你,好好準備你的核心能力、證明你的核心能力,這與你的學歷同等重要。未來的一切會比你想像中來得快,等到寄履歷表那天,你會發現一切都來不及了!所以,從大一開始準備你的履歷表吧!除了培養核心能力,也要實踐興趣,打造自己的品牌。(陳思嘉整理�攝影林奕宏)

NO.793 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 1612 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:8/8/2022 2:31:52 PM
  • 線上人數:4