新聞萬花筒 2012/02/29

盲資中心 身心障礙談校園安全

【記者李又如淡水校園報導】盲生資源中心舉辦全校身心障礙學生暨家長座談會,22日中午在驚聲國際會議廳舉行,教務長兼盲生資源中心主任葛煥昭主持,相關單位一、二級主管皆出席,與學生、家長面對面。學務處課外組組特別提到今年27名身心障礙生社團必修課程,課外組組長曲冠勇表示,「歡迎同學到SG201,由社團TA專門服務,讓身心障礙的同學也能順利修習完社團必修課程。」而綜合座談中,學生、家長提出對於校園設施障礙、及格標準、選課等意見,葛煥昭表示會再研議:「因為有些問題並不是那麼容易解決,但絕對會納入相關會議討論。」會中還請到社團法人殘障聯盟的專員劉俊緯,宣傳「權利營隊」課程,「希望能帶動學生自我增權,為自己發聲!」

總務處節能與空間組組長姜宜山表示,上學期會議中提出的無障礙設施問題已經著手處理,如指南客運的候車平台已建置完成,而郵局旁的殘障坡道,也終於許可通過,待施工時間公佈。綜合座談中,公行二黃振洲提到驚聲路上是否能增加導引措施,而且樹會擋到人行道,使通行不便;還有學生提到,5、6點下課時人潮眾多,擺放在那邊的水泥花臺沒有防撞設計,很容易受傷。葛煥昭表示,請盲資中心和總務處討論後盡力改進。

有家長表示,希望大學學習的課程可以加入「認識身心障礙學生」相關課程,甚至應該加入入班的宣導,葛煥昭回覆,大學學習課程是由教育心理與諮商研究所負責,將知會該所;而入班宣導的部份則請盲資中心協助。而另位家長則反應,「孩子一路跌跌撞撞,終於到了大四,真的非常謝謝學校和盲資中心的協助!」也詢問道,可否讓身心障礙同學的及格標準下降為50分,讓學習上的壓力減小,但葛煥昭表示,已有二一不退學之特權,若要改50分的話,影響很大,但會在教務會議上提出,研擬是否可行。

另外,有家長也反映更名的問題。因盲資中心服務的對象不再只是「盲生」,希望能順應潮流,改成身心障礙生資源中心、或是特殊教育中心。葛煥昭表達贊同,並表示希望盲資中心能夠考慮。

NO.850 | 更新時間: 2012/02/29 | 點閱: 1048 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2021/6/13 上午 10:29:32
  • 線上人數:18