學校要聞 2012/08/06

世界大學網路排名 本校第406(評鑑採新4指標 本校全國排名第7 蟬聯私校第一)

【記者李亞庭淡水校園報導】今年7月公布的世界大學網路排名(Ranking Web of World Universities)最新名次出爐!本校全球排名第406名,亞洲第54名,全國第7名,蟬聯私校第一!自2004年以來,西班牙國家研究委員會(The Spanish National Research Council)網路計量研究中心之網路實驗室,針對世界大學的網路學術表現進行評鑑,協助高等教育機構重新檢視辦學政策及學術研究的質量。本期評鑑指標有關鍵性的變化,置換成為Presence、Impact、Openness、Excellence作為評選項目,並賦予指標不同的權重。

其中,各分項指標的內容概述如下:Presence指標,占20%,利用全球最大的商業搜尋引擎Google,索引並計數各大學發表的網頁數量;Impact指標,占50%,由Majestic SEO和ahrefs兩個機構搜集來自全球數百萬具有公信力的網路編輯訊息,並提供計數各大學網頁被連結的次數,再透過「虛擬公投」來評估其質量;Openness指標,占15%,根據Google Scholar資料庫,搜尋2007至2011年間所發表之學術研究文件;最後,Excellence指標,占15%,則是由Scimago Group提供2003至2010年間,超過5,200所大學的學術論文於各自學術領域被引用的次數。

張校長表示,本校在國際排名中由2012年1月第309,退步至第406,但在全國排名由第10進步至第7,蟬聯私校第一,顯見本校整體努力有具體成果;在4項指標中有2項進步,也有2項退步,未來我們將持續檢討,期許有更好的表現。

NO.865 | 更新時間: 2012/08/06 | 點閱: 1836 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2021/9/24 下午 01:57:50
  • 線上人數:4