學聲大代誌 2013/06/03

建築五黑天鵝評圖 21專家上陣

【記者莊靜淡水校園報導】大學生涯最終評圖, 全力以赴!建築系於上月24至26日在黑天鵝展示廳舉行大五評圖, 評圖師長除了建築系副教授鄭晃二、助理教授漆志剛等8人外,亦有建築專家九典聯合建築師事務所創辦人張清華、黃明威建築師事務所主持建築師黃明威、交大建築研究所所長龔書章等21人, 共同為準畢業生的成果提供見解。建築系大五設計召集老師、助理教授漆志剛說:「建築系以豐富多元的作品為主,今年同學表現充滿自信,且相較往年,更徹底地以自己的方式呈現,整體表現感到相當滿意。」他提及,有9 位同學以全英文發表,且每位同學的構思和建築架構截然不同,是評圖過程中最有趣的事。

建築系大五生透過設計圖和模型介紹主題與構思,傳達過去所學精華,每位學生的專題規模不一,花費近1年完成,前3個月著重於題目構思與摸索,並與指導老師討論。建築五高鼎鈞表示,從〈The Seven Lamps of Architecture〉書中講述西方古典建築得到靈感,因此以「The Digital Lamp of Architecture」為題,透過電腦程式與數位呈現未來教堂的模樣,為了親身印證書中內容,他甚至赴歐旅遊,實際觀摩建築美學與構造。以「建築修補隊-讓老房子重獲新生命」為題的建築五李承翰說:「過去曾到臺東及柬埔寨協助蓋房,希望發揮所學並實踐其中」,因此他實際在三芝為獨居老人在室內、外搭建棚架, 讓房屋更加穩固及提供休息空間。他表示,透過師長、群眾募資網站籌措經費, 且社群粉絲團和身邊親朋好友適時補足人力需求。曾在醫院擔任志工的建築五溫建吉表示,從病人眼神中覺得應該要有更好的生活品質,因此以「復健‧生活‧家-Halfway House Rehabilitation」為題,希望中風的病人能從復健中回歸到原本的生活。建築二朱倉禾說: 「學長姐們對自己都很有自信,值得我學習! 另外希望自己未來在建築思維上能有更多的人文素養」。

NO.898 | 更新時間: 2013/06/03 | 點閱: 1228 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2021/12/6 上午 10:23:52
  • 線上人數:4