學聲大代誌 2015/09/14

17支暑期服務隊 下鄉送暖豐收

【記者范熒恬淡水校園報導】頂著烈日、遠赴偏鄉,本次暑期服務隊共17支隊伍出動。其中種子課輔社首次離開臺灣本島,為期5天進行離島下鄉服務,前往澎湖縣西嶼鄉的池東國小,舉行金融品德營,以品德教育為核心,透過虛擬貨幣、大富翁等遊戲方式,培養學童個人理財觀念。「一路上面臨的挫折不少,交通、住宿都是一大難題,但看到小朋友們開心地笑著,甚至製作影片送給我們,我想再辛苦都很值得!」社長歷史三李明昇感動地說著。

讚美社則以推動生命教育、品格教育為軸心,舉辦「Nothing is impossible凡事都可能」暑期兒童才藝品格營,藉由團康、戲劇、體驗活動、手作以及遊戲,激發學童的自信心。隊長西語碩二莊蕙瑜回憶起營隊中最難忘的,是身為隊長肩負著營造團隊氣氛的重責大任,「以正向積極的讚美及鼓勵,凝聚夥伴之間的情感,對彼此來說都是重要的學習。」

屏東校友會返鄉服務隊首度嘗試深耕服務,回到恆春鎮山海國小,期望藉由連續3年的長期服務,讓小朋友們透過營隊接觸英文,亦彩繪校園圍牆,提升孩子們對家鄉的認同感。隊長資工三吳佳峰說:「很感動受到當地校方的肯定,以及夥伴們對這個活動的重視,服務員們皆在過程中學習成長,收穫良多。」

部落msbayux團延續第一屆服務,重返新竹鎮西堡原住民部落,散播他們的愛心和熱情,除有課程安排、農務學習、環境美化等活動,也透過製作明信片、紀念章的方式推廣部落文化。隊長教科四林昀萱指出:「不論是帶小朋友參與課程,或是一同畫牆、包餃子,重新回到鎮西堡服務讓我們跟部落建立了更深厚的情感,也感受到部落對我們的認同。」

柬埔寨服務學習團今年是第九度赴柬國服務,「我寨這裡柬單愛」前往蓮花佛院、本留佛院進行中文與電腦基本課程的講授,以教唱兒歌、繪本增添中文課程的樂趣,輔以電腦基礎應用軟體的教學。隊長資管畢業生張楷侑表示:「看到當地的學童如此專注於學習、珍惜這樣的學習機會,內心十分感動。」

NO.973 | 更新時間: 2015/09/14 | 點閱: 743 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:8/18/2022 9:05:50 AM
  • 線上人數:7