學校要聞 2020/04/26

防疫DIY工作坊 組裝感應式噴灑酒精裝置

【潘劭愷淡水校園報導】「嚴重特殊傳染性肺炎」疫情持續延燒,酒精消毒成為防疫日常,研發處4月23日於達文西樂創中心舉辦「防疫生力軍!感應式噴灑酒精裝置DIY」工作坊,教導製作感應式噴灑酒精裝置,近20教職員生參與。

本次課程由自造者社社長,電機二張凱博主講,教學用裝置為電機系教授周建興團隊,參考網站「熊的開發DVPBear」分享的裝置加以改良而成,主要零件為MG996R伺服馬達、紅外線感應模組及ARDUINO NANO處理器,相關的機構零件包括主體、板機、馬達架、板機連桿、Sensor架及舵機座則由3D列印機列印。張凱博首先介紹裝置控制原理,即是由感測器傳遞感測訊號,透過處理器傳遞控制信號擠壓馬達,在機構的連結下讓噴頭噴出酒精;接著指導學員進行組裝與測試,通過測試則可將裝置攜回使用。

參與活動的物理四曾云萱分享,自己常會關注樂創中心舉辦的活動,有興趣的話就會報名參加,此次參加原想體驗3D列印,可惜因為時間的關係已先處理好,「但還是很開心參加這次的工作坊,很感謝講師在我組裝遇到困難時可快速幫我解決問題,有機會還會想來參加。」資傳系助教曾匯惠則是湊巧看到活動訊息覺得有趣報名參加,「課程內容不難理解,裝置依照步驟組裝就能完成,算是滿實用的課程,期待回去實際測試能夠成功。」

NO.1104 A | 更新時間: 2020/04/26 | 點閱: 551 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2021/10/20 下午 05:27:17
  • 線上人數:13