即時 2020/06/13

最感動畢業季!視聽障生代表致詞:勇敢翱翔,朝著夢想起飛

【記者姜雅馨淡水校園報導】恭喜畢業生畢業快樂!本校108學年度畢業典禮於6月13日在紹謨紀念體育館7樓隆重舉行,今年主題為「淡江七十從心超越,作育菁莪萬里通航」,現場師生、畢業生代表、家長及貴賓逾一千人共襄盛舉。典禮由校長葛煥昭主持,董事長張家宜、學術副校長何啟東、國際事務副校長王高成、行政副校長莊希豐、蘭陽副校長林志鴻蒞臨祝賀。

葛校長首先恭喜畢業生在「五虎崗」學有所成,昂首闊步、邁向美好未來。今年畢業典禮受新冠肺炎疫情影響,在符合中央流行疫情指揮中心規範下,採縮減規模方式舉行,「今天在現場的畢業生、家長近1,000人,應是今年全臺所有大學中,在單一樓館舉行最大規模之畢業典禮。」他表示,學校給予學生各類成長機會、多元學習環境,為未來職涯發展奠定良好基礎,「本校創立於1950年,今年即將邁向70週年,長期推動『三化教育』、規劃『三環課程』、深化學生『五育內涵』,相信畢業生皆已具備本校『八大素養』,成為心靈卓越的淡江人」。

葛校長說明,本校在《Cheers》雜誌2020年「企業最愛大學生調查」蟬聯私校第一名、全國第十名,《遠見》雜誌2020年「企業最愛大學生排行榜」私校第一名、全國第八名,超過27萬名校友在各行業、世界各地發光發熱,成為畢業生最佳後盾。最後他以英國物理學家史蒂芬•霍金(Stephen Hawking)名言「智慧就是適應改變的能力。(Intelligence is the ability to adapt to change.)」勉勵畢業生,「畢業不是結束,而是開始新人生。」他強調畢業生將會迎接一個充滿挑戰的社會,這項挑戰主要來自於快速改變,畢業生須做到從心「超越」,與時俱進改變自己,培養終身、自主、跨領域學習能力,才能適應社會快速改變,機會終將屬於自己。

張董事長恭喜畢業生順利完成學業,展開新的人生里程碑,她提及學校雖歷史悠久,但仍保持年輕的心,隨時注意創新、超越,加上畢業生已具三化、八大基本素養,相信在社會上能成為心靈卓越之人才。今年與歷年相比有不同挑戰,半年來世界遭受新冠肺炎疫情影響甚鉅,是人類史上極大災難,儘管現今醫學、科技、資訊發達,仍造成全球700多萬人確診、超過40萬人因病過世,她因而將新冠病毒喻為「黑天鵝事件」,「創辦人當初提倡未來學,因未來深不可測,便將學校展示廳命名為『黑天鵝』。今年畢業生即將面臨『後疫情時代』,全世界經濟、教育、觀光、旅遊、國際化等皆產生變化,臺灣對此超前佈署,帶口罩、量體溫、保持社交距離,因此我們才能戰勝黑天鵝,得到非常良好之成果」。最後她也期許畢業生,未來遭遇許多「負面黑天鵝」時,能以正面能量面對負面大環境、挑戰,以此精神讓人生充滿幸福成果,「祝福畢業生鵬程萬里,放眼世界、掌握資訊、開創未來」。

典禮中頒發學業獎、操行獎、服務獎、體育獎,由何副校長、王副校長、莊副校長、7院院長推薦畢業生、撥穗,由葛校長頒發畢業證書。畢業生代表、中文四黃靖騰致詞表示,很榮幸能代表全體畢業生致詞,「我是一位視聽多重障礙學生,就像海倫凱勒一樣,視障讓我眼前的世界無限縮小,必須放大文字才能閱讀,聽障雖然還能聽到聲音,卻無法分辨語言內容,須用文字訊息、手寫注音等方式與人溝通。」他分享自己剛入學時,曾害怕無法適應學校生活,不曉得如何與周遭的人互動,「感謝學校為我安排即時聽講人、在學助理,提供相關教材、課業輔導,老師們都耐心講解,同學們更熱心幫忙製作筆記,讓我順利融入大學生活,因此我抱著更積極、主動的心態,面對生命中各種難題,更勇敢的邁入人生下一個階段。」

在中文系滋養下,黃靖騰更加熱愛閱讀和創作,他立志成為一手拿筆、一手傳播溫暖的作家,用文字寫下生命中每個感動,用文學、演講、音樂分享他的生命故事。他感謝資源中心、老師、同學給予協助、陪伴,「我們即將踏上不同旅程,為人生譜出更多精采篇章,讓我們勇敢翱翔,朝著夢想起飛!」最後,黃靖騰以鋼琴彈奏「小幸運」一曲,在音樂繚繞下,為畢業典禮營造出溫馨、感人的氛圍。隨後畢業生一同拋帽,大家齊唱校歌、畢業歌,伴隨著「青春有你」一曲,繽紛的紙花、氣球隨著彩炮聲飛落,典禮在歡呼喝采聲中畫下完美句點。

今年校長室專員黃千修於管理科學學系博士班畢業,她感謝張董事長、葛校長、所有師長們的提攜,以及同事們的支持,就讀博班是為追求更好的自己,「感謝學校給予諸多養分,從土木系、中文系,到後來對圖書、出版有興趣,進而鑽研文獻,今日從商管學院畢業,學校真的給予很棒的讀書及學習環境,我鼓勵大家擠出時間在職進修、跨領域學習。」

NO.1107 B | 更新時間: 2020/06/15 | 點閱: 1502 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2020/11/23 下午 01:20:53
  • 線上人數:23