學校要聞 2021/01/03

校友慨捐永續淡江發展

王紹新年捐1500萬 首要補助經濟不利學生

【潘劭愷淡水校園報導】「王紹新學長捐款,主要希望淡江的學弟妹能夠不用為了經濟問題打工,如此可以將時間專心在課業,獲得更多專業知識;其次則是用來提升學校學習及研究環境,提供學生與教師更豐富的資源。」行政副校長莊希豐提及數學系校友,信邦電子董事長王紹新於日前捐贈1500萬元的用心良苦,「所以明確、清楚地規劃,將款項做最有效的運用,是我們對王學長最好的回應。」

莊希豐進一步說明,王紹新自109年起,每年將捐贈1500萬元回饋母校,預計連續5年,且設置專帳及專戶管理;捐款用途經12月18 日,由她召開之規劃會議完成初步規劃,經校長核定後實施,109年預定支用金額1,421.8萬元,包括「經濟不利學生獎補助」525萬元、「獎勵學業成績優異、研究傑出學生」401.8萬元、「獎助研究特優教師」200萬元、「學院專款」120萬元,以及補足國際暨兩岸事務處發起之「境外生返台住宿補助」175萬元。其中「經濟不利學生獎補助」將於110年開始實施,其他項目則於110學年度起實施。每年度將依實際狀況酌予調整,未動支之金額將保留於專戶中。

「經濟不利學生獎補助」,包括獎助學金、生活補助、校級及院系所交換生補助、及招生獎學金,提供或發放給低收入戶學生、中低收入戶學生、身心障礙學生及身心障礙學生人士子女;具大專校院弱勢學生助學計畫助學金補助資格者、原住民學生、家庭突遭變故經學校審核通過者、懷孕學生、扶養未滿3歲子女之學生;「獎勵學業成績優異、研究傑出學生」為發放經獎助學金審查委員會及研究推動委員會審核通過之學生;「獎助研究特優教師」每學年度提供200萬元補助專任教師研究獎勵經費支出;「學院專款」則用於頒發信邦實習優秀學生獎助學金、信邦杯競賽前3名獎金、協助實習生完成信邦集團委託專案指導教師獎勵金,及補助以淡江大學名義組隊參加海內外大型公開競賽,進入決賽隊伍。

「今年有許多校友捐贈母校不少金額,包括徐航健學長、王紹新學長及陳進財學長,他們對於母校的支持也感召不少校友共襄盛舉,慷慨解囊大方回饋,」莊希豐在感謝之餘,也期許「更加謹慎規劃相關用途,為淡江的永續發展奠定更穩固的基礎。」

有蓮獎學金第一階段名單 38名碩博生出列

【潘劭愷淡水校園報導】由徐航健校友捐贈成立之「有蓮獎學金」,校級審查委員會12月25日完成第一階段發放名單,通過30名碩士、4名博士及4名境外生碩士共38位學生,預計於學生完成註冊後,頒發每人20萬元獎學金;第二階段及第三階段發放名單將於110年碩博士及大學入學個人申請招生作業完成,以及大學入學指考分發作業完成後進行審查。

主任委員,行政副校長莊希豐說明,本次發放名單係針對各學院推薦之碩博士班甄試錄取學生進行審核,「其中有不少學生為本校大學部榮譽學程學生及預研生,部分學生則來自外校,大致符合獎學金發放之目的,留住本校並吸引外校之優秀人才,也希望讓外界了解本校積極延攬優秀學生的決心,進而思考就讀本校。」

本次會議同時修正境外生審查程序,將原來「經國際暨兩岸事務處初審」部分,修正為「經系所初審」以簡化作業流程。有蓮獎學金規劃以「強化研究所招生(提升學術能量)」為主力,提供每年大學部20個、碩士班40個及博士班10個名額,境外生部分也提供碩士班9個及博士班6個名額,每人發放20萬元獎學金,希望能吸引具研究潛能的同學申請就讀淡江。

NO.1117 B | 更新時間: 2021/01/03 | 點閱: 741 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2021/4/19 上午 10:15:43
  • 線上人數:27