學校要聞 2021/03/01

2020 Openbook好書 圖書館邀大家同閱

【記者葉語禾淡水校園報導】覺生紀念圖書館2月22日至3月15日在總館2樓展出「2020 Openbook好書獎」,本次共展出獲獎圖書33本,包括該年度的中文創作、翻譯書、生活書,童書及青少年圖書,期間圖書都可外借,邀請教職員生們打開書,一同追求「美好」生活。

典閱組組長石秋霞說明,圖書館連續3年與台灣閱讀推進協會「Openbook閱讀誌」聯展,從年度獲獎書單,採購展出適合本校師生的圖書,「今年所展出圖書均搭配推薦文與作者得獎感言影片,讓大家更容易進入書的世界。」

年度獲獎中文創作《反抗的共同體:二〇一九香港反送中運動》,闡述香港如何從經濟全球化的中心變成對抗暴政的最前線,被認為是近幾年諸多香港書寫的核心關懷,也是目前中文世界中,由香港在地角度出發最完整的一部著作;年度獲獎翻譯書《罪行海洋》,是一本結合了報導文學與驚駭冒險故事的著作,將不同層面的海上「法外領域」緊密聯繫一起,融入具有力道的故事之中,但其中對臺灣的部分,卻是讓人搖頭;年度獲奬生活書《尋找台灣味:東南亞X台灣兩地的農業記事》,透過食物和產地的真實運作,提出幾個範本去破除現有的迷思與刻板印象,從飲食上鬆動、打破我們僵化的思想,納入更多不同的可能。最佳童書、青少年圖書《燈塔你好》,將真實事件融入虛構的故事當中,既浪漫又嚴謹,充滿詩意的簡潔文字,加上豐富的細節與精妙的構圖,讓孩子感受燈塔的溫度。

承辦人館員黃莉庭表示,這次活動於圖書館校史區結合影音設備播放獲獎感言與推薦,格外吸引讀者觀看,其中令人印象深刻的是有讀者在活動期間前已詢問過有興趣的書單,並希望圖書館收藏,讓更多人可以進行閱讀。

中文二周亭妤推薦《毋甘願的電影史:曾經,台灣有個好萊塢》,認為牽涉到本土產業的興起,讓她藉以理解台灣曾經發展屬於自己影視文化的輝煌歷史,也對這塊土地有了更深一層的認識。

NO.1119 A | 更新時間: 2021/03/01 | 點閱: 156 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2021/4/12 下午 04:43:21
  • 線上人數:9