學校要聞 2021/03/20

教學特優教師分享 李沃牆用實務佐證理論

【記者李宜庭淡水校園報導】教師教學發展中心3月16日邀請教學特優教師,財金系教授李沃牆以「證券投資模擬交易教學」為題進行分享,近60教師到場聆聽。

「知識要能運用才是活的,才是真懂。」李沃牆分享,他會向學生展現自己的交易實戰經驗及績效,藉以鼓勵學生驗證知識。他也利用分組進行理財規劃報告,從而讓學生了解家庭財務規劃的重要性,並以平均壽命、退休金、教育費用等社會趨勢引發學生學習動機。「我認為投資成功的關鍵不在學歷或專業領域,而在於是否用對方法」,而理財也不是專屬於商管學生的專業,他十分歡迎外系生學習理財。

李沃牆在課堂中不但將生活上的實例融入例題讓學生思考、讓他們登入虛擬交易所實際操作股票交易、安排業界專家講座,甚至舉辦校外教學到證券交易所參觀,藉此不斷累積實務經驗;他更十分看重學生的學習態度,課堂上會以學生在虛擬交易所的上線次數作為評分標準之一,而不是報酬率;另外也會將金融相關證照的考取、虛擬交易競賽甚至是記帳做為加分項目,鼓勵學生從生活中落實理財。

俄文系副教授鄭盈盈表示,李沃牆老師用非常深入淺出的方式,讓對股票操作不熟悉的同學可以有實戰經驗,對大學生活來說會是很好的啟發,「今天老師介紹了不同種類股票的投資方式,也教授使用稅後淨利的方式判斷公司財務狀況,是較容易判斷的指標,這場活動讓我獲益匪淺。」

(本新聞連結SDG4優質教育)

NO.1120 B | 更新時間: 2021/03/20 | 點閱: 101 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2021/9/24 下午 01:57:50
  • 線上人數:9