學校要聞 2021/03/22

通識月性平系列講座 黃永裕 鄧華玉 簡育琳 從不同角度談性别

黃永裕解析《麥迪遜之橋》女性情欲解放

【記者林渝萱淡水校園報導】通識與核心課程中心、覺生紀念圖書館3月15日下午16時,在圖書館2樓閱活區聯合舉辦通識月系列講座,首場邀請英文系副教授黃永裕,以「《麥迪遜之橋》的女性情欲解放」進行分享。

《麥迪遜之橋》為克林‧伊斯威特導演自導自演之作品,他飾演男主角攝影師若柏,女主角則為梅莉‧史翠普,飾演一個寂寞的義大利裔家庭主婦芬琪卡,在丈夫與孩子們外出時,在當地的「攝廊橋」巧遇若柏,展開一段「四天的婚外情」。

在講座中,黃永裕分析了許多影片中的細節,如角色心理變化、丈夫與攝影師個性描述及女主與攝影師感情之互動等。他提到其中一段經典橋段,即芬琪卡說「我明白愛是無從捉摸的,是絕對而純粹的神祕,若柏和我如果真能廝守,感覺反而會消逝;李察(丈夫)和我若分開,我們共有的也會消失無蹤。我真想跟家人分享我的經驗,但是要這麼做的話,生活就會變了。」以及「生無法再一起,死後也要再一起。」在離別後,芬琪卡及若柏互許死後將骨灰灑於橋下。他認為人生無法兩全其美,人都需要在慾望及責任中做抉擇,在最後芬琪卡還是為了現實,在個人情感上做了犧牲。

英文系一陳彥廷分享:「經過黃永裕老師分析,這部影片最讓我印象深刻的是『這樣確切的愛一生只有一回』這句話,雖然芬琪卡是人妻,但在這段禁忌的感情中,每個人面對的心態與情境都不會相同,十分耐人尋味。」

(本新聞連結SDG4優質教育、SDG5性別平等)

性平講座 鄧華玉細數性平政策推動與成果

【潘劭愷淡水校園報導】「通常我們在講性別平等,常流於理念的陳述,今天講者以實際的數據呈現,讓我清楚看到政府在這方面的努力。」這是英文四邱柏儒認為最大的收穫。由通核中心與圖書館聯合舉辦的「通識月系列講座」,3月16日上午10時邀請行政院性別平等處副處長鄧華玉,以「打開性別之眼-談性別平等政策與議題」為題,說明我國目前性別平等發展現況、性別平等重要政策的推動與成果,近50師生到場聆聽。

鄧華玉首先以「性別議題是個假議題?」開場,透過天下雜誌「你贊成男人可以當家庭主夫」的街訪結果、英國女議員擬推動「男性宵禁」以保護女性的新聞等例,說明因為社會大眾對於性別的刻板印象,容易導致性別情緒容易受到限縮而造成不良影響如抽菸、酗酒等危險行為的增加。接著她以數據說明目前我國在性別平等方面的現況,其中性別不平等指數(Gender Inequality Index,GII),以「生殖健康」、「賦權」及「勞動市場」3 個領域共5 項指標衡量,GII值愈趨近於0性別愈平等,我國在2019年為0.045,世界排名第6,亞洲更排名第1;其他各方面如「決策」、「經濟」、「就業」、「家庭」、「教育」等數據呈現均持續成長,「我們會持續努力,希望情況可以愈來愈好。」

接著鄧華玉說明目前我國在性別平等的政策,包括「制訂並落實性別平等政策綱領」、「推展性別主流化工作」、「推動消除對婦女一切形式歧視公約(The Convention on the Elimination of all Forms of Discrimination Against Women,CEDAW)」及「促進國際參與及接軌」等,持續促進性別平等。土木系副教授范素玲感謝鄧華玉的分享,也提到自己如何在工作及家庭上取得平衡,期許大家繼續努力,達到幸福共好的目標。

(本新聞連結SDG4優質教育、SDG5性別平等)

性平講座 簡育琳解析臺灣歌仔戲女性心聲

【記者林靖諺淡水校園報導】通識中心與圖書館合辦的「通識月系列講座」,3月17日下午2時,在圖書館總館2樓閱活區,邀請悟遠劇坊團長簡育琳演講,主題為「要等郎君猶未來:臺灣歌仔戲裡的女性心聲」,通核中心助理教授陳慧勻主持,逾70位學生出席聆聽。

陳慧勻以介紹歌仔戲的由來開頭,簡育琳則分享自身如何接觸並決定從事歌仔戲表演的經歷。「雖然過程中,與家人爭執,在明華園學習時,也遇到許多困難,但因為對楊麗花、孫翠鳳等人的嚮往,我告訴自己要認真努力地堅持下去。」

接著簡育琳藉由劇團表演影片,介紹歌仔戲角色稱謂,其中提到男人能扮演女性角色,稱為乾旦;女人能扮演男性角色,稱為坤生;「歌仔戲的扮演不分性別,但因女性演員比例較高,小生經常由女性扮演,她笑稱「女生有時扮起小生比男生更有人氣。」而歌仔戲的演出型態,包括本地、野臺、內臺、廣播、電視和電影等,有時舞臺上只需一桌二椅就能演出。

之後簡育琳介紹歌仔戲角色「生、旦、淨、丑」,同時教授現場同學手勢、示範教唱「身騎白馬」、更邀請三位同學上臺試穿戲服,學習旦角的表演方式,有趣的表演讓臺上臺下樂成一團。日文二蔡亞恩分享:「平常水袖都只有在電視上看過,這次可以在現場體驗,感覺很不一樣;老師在講解角色時,讓我更加清楚歌仔戲,最令我印象深刻的是老師示範的十響,以前都以為是音效,看完後才知道原來都是實打所發出的聲音。」

(本新聞連結SDG4優質教育、SDG5性別平等)

NO.1120 B | 更新時間: 2021/03/22 | 點閱: 222 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2021/10/19 上午 09:56:24
  • 線上人數:5