學生大代誌 2021/08/31

加入修讀榮譽學程 打造A+的競爭力

大一的你,想必對大學校園生活充滿好奇,對課業與社團都有高度的興趣,而榮譽學程就是擴展學習的最佳途徑,因此快來了解「榮譽學程」。

多樣化課程培育菁英領袖

本校為培育大學日間部優秀學生,強化其升學、就業競爭力,自101學年度起開設「淡江大學榮譽學程」,結合進階專業、通識教育、課外活動之「三環」課程,使成為具專業創新與獨立研究能力的學術人才、具全球視野、反省現狀和關懷社會人群能力的知性人才、以及具創意思考與領導統御能力的領袖人才。

「進階專業課程」依各學院專業及特色規劃,採行小班聚焦式、研討式或探究式的專題課程,引導學生學術興趣及發展適合的專業研究領域。「通識教育課程」內容涵括各學院專業系所學習的基礎,藉由充分的對談及討論,增進學生對不同領域知識的理解,同時提升思考層次,為更高深的專業研究奠定基礎。「課外活動課程」從「個人」到「團體」,藉由做中學、錯中學、覺中學的課外活動團隊體驗式學習,鍛鍊具備結合專業與通識的軟實力素養。

此外,108學年度第二學期開始舉辦「淡江菁英會-榮譽學程講座分享」,此內容融入榮譽學程現有的「創意與溝通」及「團隊領導與服務」兩門課程,並由黃文智老師協同菁英校友會共同安排講座分享,凡曾修習榮譽學程課程及符合修習資格之學生皆可自由參加。

豐碩的獎勵制度 榮譽學位再加值

修讀榮譽學程之學生若參與科技部補助大專學生研究計畫且完成者,即能申請抵免進階專業課程1科,還能向研究發展處申請最高1萬3,000元的獎勵金。凡於主修學系修業年限內修畢所有應修課程,且成績及格並符合畢業資格者,即可取得榮譽學程之學程證書,其修習通過之科目,除於歷年成績單上註明,亦將於學位證書註記「榮譽學生」字樣。

而修讀榮譽學程的應屆畢業生或持有本學程證書者,參加本校碩士班甄試,可檢附證明作為有利審查之資料,酌予加分;持有本學程證書之學生如錄取本校碩士班,就讀之第一學年每學期發給3萬元獎學金。

申請學程主動出擊增強競爭力

個人申請入學新生甄選總成績、考試入學新生入學成績(指考成績加權總分)位於該系(組)前10%以內者,以及大一下學期至大三下學期(建築系大四下學期)學生前學期修課學分數達12學分以上、學業平均成績位於該班前10%以內者,得於每學期開學前提出申請,經教務處審核通過後,取得修讀本學程之資格。詳情見本校榮譽學程網站(honor.tku.edu.tw)查詢。(文/張瑜倫 整理、資料來源/教務處)

本報導連結 #SDG4優質教育

NO.1127 | 更新時間: 2021/08/31 | 點閱: 487 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2021/10/24 下午 07:26:19
  • 線上人數:8