學校要聞 2023-10-28

學者x劍俠x跑者 吳萬寶樂活「斜槓人生」

【潘劭愷淡水校園報導】「寫小說,其實就是一種對於武俠世界的想望,希望能夠透過筆尖,描繪出一個自己心中的武林,說著想說的故事;跑步最初就只是為了減肥,讓自己健康一點,沒想到在貴人的相助下,竟然跑出不一樣的人生;至於學術專書則是身為一個教授應盡的責任。」外語學院院長吳萬寶,在《劍俠南柯》的武俠小說新書發表會上侃侃而談,透過幽默詼諧的語氣,分享他的「斜槓人生」。

覺生紀念圖書館典藏閱覽組,10月25日中午12時30分,在圖書館2樓閱活區,舉辦「吳萬寶院長《山林刀》與《劍俠南柯》新書發表會」,希望藉由吳萬寶的分享,對於他跨足學術、馬拉松與書寫武俠小說的精彩旅程,能有更進一步的認識。圖書館館長宋雪芳致詞時,盛讚吳萬寶的小說內容引人入勝,「一開始讀《山林刀》的時候便被深深吸引,欲罷不能,直到看完結局才回過神來。」接著佩服吳萬寶的生活規律,「不少成功人士都是落實『三八』生活,工作、睡覺及休閒都能依照既定時間進行,相信這也是寶哥能夠順利斜槓的原因之一。」

吳萬寶首先針對武俠小說進行概要說明,接談到書寫武俠小說的緣起,奠基於年少時閱讀章回小說,與流連在金庸的武俠世界後,興起了自己動筆的念頭,便即知即行地完成了兩本武俠小說,現在正構思第三本的內容,至於如何堅持下去,他笑笑地說「只要寫了第一句,接下來的劇情就會慢慢浮出來了。」如何順利完成,「把握零碎時間」、「掌握靈感當下寫出來」都是必要條件之一;如何編排內容,則是透過「多閱讀、多欣賞戲劇、電影,並記下知名場面與台詞」,都可以增進相關內涵的養成,並得到創作靈感。

接著吳萬寶分享與馬拉松結緣的歷程,以及透過文字書寫相關經驗的分享,「每篇紀錄幾乎都在參加完競賽後,趁著記憶猶新時一氣呵成的寫下來,不然現在回想,似乎什麼細節都忘光了。」而這些留下的文字,彷彿成了他的提詞機,讓他得以在回顧時,娓娓道出參與馬拉松帶給他的甘與苦。最後吳萬寶以「放棄很簡單,堅持很痛苦,不過能夠滿足人生的想望,也是值得的。」作結,也鼓勵在場參與者,努力朝目標勇往邁進。

關鍵字 #活動報導 #吳萬寶 #武俠小說 #馬拉校 #覺生紀念圖書館

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG11永續城市與社區

NO.1172 A | 更新時間:2023-10-28 | 點閱:801 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-07-22 19:42:50
  • 線上人數:2784