學校要聞 2023-12-17

書藝智生葉蘊儀奪冠 e筆書法林紹勳獲特別獎

【記者林庭安淡水校園報導】文錙藝術中心舉辦的「書藝智生-AI生成書法創藝比賽」,與「2023大專校院學生e筆書法比賽」,比賽結果日前出爐,書藝智生由社會人士葉蘊儀獲得第一名,本校建築五謝心汝與公行一楊釗玥並列第二名。e筆書法賽則由本校資管四林紹勳拿下特別獎,尖端材料四林承昕則獲得第二名。

「書藝智生-AI生成書法創藝比賽」為首次舉辦的競賽,希望參賽者透過生成式AI繪圖應用軟體的運用,將書法特色創新組成,生成饒富想像力的書法創藝作品,並在創作過程中了解書法內涵、特色與傳承的意義,進而為新世紀的書法藝術,找出科技元素的新生之路。葉蘊儀的〈SDGs多維空界〉,使用AI模擬的飛白書法,搭配行書筆力蒼勁的特性,使作品獨具趣味。謝心汝的〈荏苒〉,透過指令展現書法藝術線條的流暢、筆墨的激烈,為風格強烈的作品。楊釗玥的〈風華流轉〉,則是透過抽象的書法傳達對生命的變幻莫測,每一筆畫都是自在遨遊的墨線,述說著時間的變化,展現了傳統與現代的交融之美。

謝心汝表示,這是第一次使用MJ等AI算圖軟體,從未想過透過電腦能讓文字敘述產生圖片,「系上課程也有相關的技術支援與認識,未來發展真能透過AI改變生活!」楊釗玥則提到,參加比賽,讓她深刻體會到書法藝術的博大精深,更深入了解AI技術在書法創作中的應用,探索書法的新可能性,不僅拓寬了的藝術視野,也更深入思考藝術與科技的交融。「我同時意識到儘管AI可以模仿書法,但真正的藝術氛圍和人文傳承,還是需要藝術家的親身投入和磨練。」

「2023大專校院學生e筆書法比賽」本次首度採取線上決賽方式,讓參賽者不受場地限制盡情揮毫。林紹勳在就讀淡江期間,每年均會參加全國大專、校內的e筆書法競賽,藉以熟悉對軟、硬體的更新。他認為在本次比賽中,將平常練習的經驗完全發揮,完成作品時,不僅對呈現感到非常滿意,更累積了滿滿的感動。「我要感謝書法路上教導我16年的陳人豪老師,更感謝張炳煌教授的e筆書畫系統,讓書法在資訊科技發達的時代,用全新的方式延續,期望e筆書畫系統未來不斷精進,拓展國際。」

關鍵字 #獲獎榮譽 #書藝智生 #AI生成書法創藝 #e筆書法 #謝心汝 #楊釗玥 #林紹勳

本報導連結 #SDG3良好健康和福祉 #SDG4優質教育 #SDG9產業創新與基礎設施 #SDG11永續城市與社區

NO.1175 B | 更新時間:2023-12-18 | 點閱:508 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-07-22 19:42:50
  • 線上人數:3680