學校要聞 2024-04-20

第196次行政會議 葛校長鼓勵系所結合AI/SDGs轉型 發展特色

【潘劭愷淡水校園報導】第196次行政會議4月12日下午2時,在驚聲國際會議中心擴大舉行,由校長葛煥昭主持,三位副校長、一級主管、學術二級主管、學生代表參與,臺北校園同步視訊。會前由葛校長頒發111年度教學實踐研究績優計畫獎勵金予得獎教師,企管系教授汪美伶、副教授涂敏芬及教科系教授王怡萱,每人獎金6萬元及獎狀乙紙,以資鼓勵。

葛校長致詞時首先肯定師生們在去年的優異表現,在國科會大專生計畫、教學實踐研究計畫通過件數雙創新高,而USR計畫、素養導向等計畫也有突出表現。接著提到學校近年校務發展方向,由雙軌轉型、數位及淨零轉型,至AI+SDGs=∞到ESG+AI=∞,希望透過AI和SDGs的多元適性,鼓勵教師進行跨領域教學、研究及產學合作,並強化行政同仁職能,提升效率。幾年來的推動與積極執行,成效顯著並獲得不少獎項,尤其是AI+SDGs=∞獲得經濟部註冊商標,更是肯定此方向十分正確。他特別提醒系所應檢視教學與AI及SDGs結合的推動成效,成效優異者應持續強化、成效欠佳者則應思考強化不足之處或規劃轉型,以提升系所競爭力,吸引學生就讀。

專題報告首先由秘書長馬雨沛,以「學校形象策略建構」為題,從淡江時報報導內容一源多用的分工情況談起,說明目前學校形象宣傳的傳播形態、新聞訊息與自媒體經營模式、本學期學校重要新聞的校外媒體報導數量及新聞曝光統計、臉書處理案例分享,以及後續如何與媒體多元合作、強化宣傳內容形態呈現的規劃。同時建議系所可思考透過短影音呈現特色並提升能見度,「招生宣傳已成為國內各大學重視的要項,如何讓本校的好如實呈現,需要各單位的共同合作與努力。」

稽核長林彥伶則以「世界排名新趨與校務研究展翼」為題,說明本校近年參與世界各國際大學排名表現、排名評比指標的變動及新形態排名的簡介,另點出「學術性排名以研究表現為主」、「學生相關指標的比重提升」、「多樣與共融性受重視」、「跨領域科學研究」、「線上授課」、「單項排名」及「永續及影響力」等新趨勢供參考。在校務研究方面則從本校課程與SDGs關聯統計,談到校務研究資料庫的類別、視覺化模組、近年校務研究議題執行情形、113年度校務研究議題分析,另特別提成立學生研究團隊進行6項校務議題分析,期以賦能並提升其議題分析能力,同時為淡江培育更多優秀的校務研究人才。

會中通過113 學年度教務處註冊組及課務組整併及更名案,以及「淡江大學職員輪調辦法」部分條文修正草案。因應少子女化浪潮。配合學校精簡行政組織政策,進行組織調整,113 學年度註冊組及課務組整併及更名為「註冊課務發展中心」。另考量本校整體人力運用情形及校約聘人員工作意願,輪調作業適用對象擴大至約聘行政人員。

關鍵字 #活動報導 #行政會議

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG11永續城市與社區

NO.1181 B | 更新時間:2024-04-23 | 點閱:479 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-05-27 09:55:19
  • 線上人數:4642