人物 2000/10/02

新任藝術中心主任專訪
任何學問都脫不離美學 李奇茂希望傳遞美的訊息

【記者劉育孜專訪】不同於其他一級主管的西裝打扮,藝術中心主任李奇茂一身中式服裝的飄逸脫俗,其仙人般的氣勢總會讓你在人群裡第一個看見他;再看了他的畫,你就能感受到何謂「畫如其人」,因為他的畫和他的外型一樣,瀟灑奔放。

文錙藝術中心主任李奇茂,復興崗大學藝術系畢業。韓國檀國大學榮譽博士。現為中國孔學會理事長、國立藝術學院教授。自小開始學畫,擅長人物、動物畫,以水墨技巧專攻動感筆墨之鑽研,曾在世界各地展畫,及許多國家的大學裡授課。美國舊金山更訂11月29日為「李奇茂日」來推崇他在藝術上的成就。

「一個有學識的人,如果連個藝術素養都沒有的話,這真是一件相當可笑的事!」李奇茂表示,藝術中心的設立可以輔助學校各個科系美學觀念的建立,因為任何一種學問都脫離不了美學的範疇。主任認為在國外一般不錯的學校,像哈佛、史丹佛大學都有設立美術館,可以提高學校學生的藝術氣息,況且淡江多年來一向重視文學,對於美學藝術的推廣應可再做加強。

藝術中心設立於原松濤羽球館,李主任很滿意這樣的決定,因為他覺得將來旁邊蓋好的噴水池,配合上那一區茂密的老榕樹,這樣美麗的景致是一個全校師生休憩的好場所。如果學生都能喜愛藝術中心,進而與之互動頻繁,那麼藝術中心想要傳達藝術訊息給學生的目的就達到了,「這是一個為學生成立的藝術中心」李奇茂這樣強調著。

李奇茂與許多國內外的藝術大師都是很好的朋友,藉著他的交情,也能向各藝術領域的大師們聯繫捐贈作品,作為藝術中心館藏。而主任到過許多的國家授課、參展,更對世界各地的美術活動環境十分熟悉,所以對於整個藝術中心的規劃、走向,能夠提供專業的指導。目前藝術中心邀請到的館藏作品已超過100件,包括各種形式的書畫,雖然大部分作品都以捐贈為主,但是將來整個藝術中心的基金會運作上軌道之後,亦會有購置藝術品的預算。

李主任表示,將來藝術中心會先和姊妹校的美術館先行交流,例如將館藏送至外國姊妹校去展覽,將來也可以聘請國外的教授來指導我們藝術的課程。另一方面學校會開一些新的藝術課程,在藝術中心裡面上課,充分利用藝術中心的硬體、軟體的資源,或是舉辦一些藝術的講座等等,李奇茂希望藝術中心可以達到多樣性的利用。

藝術中心將於十一月七日正式開幕,屆時將會有一系列的活動;除了會邀請一些有參與捐贈的畫家,共同完成一幅作品作為館藏之外,更會有書法當場揮毫、古琴的表演,茶道、花道介紹。

NO.444 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 782 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2021/6/12 下午 06:33:03
  • 線上人數:7