學校要聞 1999/12/06

宜 蘭 縣 長 劉 守 成 及 官 員 蒞 校 參 觀 後 表 示
全 力 協 助 蘭 陽 校 園 興 建

【 記 者 許 克 勤 報 導 】 本 校 創 辦 人 張 建 邦 博 士 在 十 一 月 二 十 九 日 告 訴 蒞 校 訪 問 的 宜 蘭 縣 縣 長 劉 守 成 , 本 校 將 以 無 重 工 業 污 染 之 城 的 大 學 , 作 為 未 來 蘭 陽 校 園 建 設 的 目 標 。 劉 縣 長 則 對 本 校 建 校 計 劃 非 常 滿 意 及 敬 佩 , 並 當 場 指 示 縣 府 一 級 主 管 , 要 全 力 配 合 學 校 計 劃 , 早 日 實 現 。

張 創 辦 人 於 致 歡 迎 詞 時 , 引 用 加 大 柏 克 萊 分 校 校 長 克 拉 克 . 柯 爾 的 構 想 ─ ─ 「知 識 之 城 」 , 闡 述 淡 江 大 學 跨 世 紀 目 標 , 希 望 建 造 一 個 學 習 環 境 品 質 優 良 的 大 學 城 , 將 是 個 無 重 工 業 污 染 之 城 , 他 說 : 「 蘭 陽 校 園 的 兩 大 特 色 將 是 : 一 、 社 區 學 院 : 將 視 當 地 的 工 商 業 需 要 設 立 科 系 ; 二 、 OXBRIDGE制 度 : 以 創 立 全 國 第 一 所 英 式 牛 津 與 劍 橋 的 學 院 式 教 學 。 」

在 當 天 中 午 , 創 辦 人 張 建 邦 博 士 、 校 長 張 紘 炬 在 覺 生 國 際 會 議 廳 接 見 宜 蘭 縣 長 劉 守 成 及 縣 府 秘 書 吳 文 平 、 顧 問 吳 正 連 、 建 設 局 局 長 林 旺 根 、 農 業 局 局 長 陳 鑫 益 、 教 育 局 局 長 莊 和 雄 等 一 行 十 二 人 , 並 簡 報 蘭 陽 校 園 的 作 業 進 度 。

張 創 辦 人 在 會 中 表 示 , 感 謝 宜 蘭 縣 的 協 助 , 希 望 能 以 「 宜 蘭 縣 是 故 鄉 」 的 心 意 , 造 福 蘭 陽 子 弟 , 他 說 「 未 來 將 建 在 礁 溪 鄉 的 淡 江 校 園 , 將 以 創 辦 全 國 最 優 良 私 立 大 學 的 成 功 經 驗 , 回 餽 家 鄉 。 」

教 務 長 徐 錠 基 以 整 體 發 展 規 劃 組 召 集 人 報 告 , 他 說 : 「 蘭 陽 校 園 的 建 校 理 念 : 一 、 達 成 淡 江 大 學 跨 世 紀 發 展 藍 圖 , 淡 水 校 園 以 學 術 研 究 為 主 , 臺 北 校 園 以 社 會 服 務 為 主 , 蘭 陽 校 園 以 精 英 教 學 為 主 ; 二 、 以 永 續 理 念 建 造 整 體 校 園 , 蘭 陽 校 園 將 保 有 更 多 的 綠 地 , 以 平 衡 當 地 的 生 態 ; 三 、 實 踐 增 進 區 域 發 展 的 目 標 , 發 展 社 區 學 院 , 分 為 『 二 年 制 學 程 』 與 『 短 期 學 程 』 , 提 供 在 職 進 修 及 技 職 教 育 的 管 道 。 」

劉 縣 長 對 本 校 將 如 何 規 劃 十 分 關 心 , 仔 細 聆 聽 後 非 常 興 奮 , 指 示 其 隨 行 主 管 全 力 支 持 。 在 之 後 的 參 觀 行 程 中 , 縣 府 官 員 們 參 觀 本 校 遠 距 教 學 教 室 、 覺 生 紀 念 圖 書 館 、 資 訊 中 心 及 海 事 博 物 館 , 對 本 校 各 項 建 設 感 到 讚 佩 , 並 期 待 能 儘 快 開 始 建 設 工 作 。

NO.419 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 975 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2022/6/30 下午 03:49:43
  • 線上人數:4