學生新聞 2005/03/21

中山盃金嗓獎合唱比賽 本校蟬聯冠軍

【記者顏淑惠報導】本校合唱團於12日在國父紀念館參加第10屆全國中山盃金嗓獎學生組合唱比賽,在全國大專院校組成的7支隊伍中脫穎而出,再度蟬聯第一名。

本校合唱團以自選曲──錢南章老師所作的「我在飛翔組曲」,一首難度頗高且國內少有演出的現代作品,獲得評審青睞。他們以人聲做音效,模仿大自然的聲音,並搭配拋灑碎紙花,呈現作者組曲中想表達的意象,結合了視覺與聽覺的效果,令人耳目一新。「我在飛翔組曲」是錢南章老師與罹患癌症的姊姊,到加拿大見到楓葉飄紅景象,喚醒他童年記憶;落日的感傷及姊姊罹癌的事實,觸發他對人生的感慨而作。

本校合唱團在台北愛樂合唱團副指揮杜明遠老師帶領下,已參加過全國中山盃金嗓獎合唱比賽好幾屆了。合唱團長中文三林瑀珩表示,團員們一直表現得相當不錯,連續幾屆以來都獲得獎項。尤其今年是冠軍蟬聯,但該比賽有明文規定兩度冠軍隊伍,於第三年不得參加,需禁賽一年,讓其他隊伍有獲獎機會。林瑀珩說:「團員得知後,各個既興奮又無奈。興奮獲獎,但無奈明年不能參賽。」

該次參賽隊伍除了本校,尚有成大、台中師院、東吳、世新……等,世新大學合唱團以活潑、輕快的和聲搭配舞蹈,利用音樂劇方式呈現,獲得第三名。第二名由台中師院的鐸聲合唱團獲得,另外,東吳跟成大各獲得優等獎,東吳運用梵音技巧合唱歌曲,也頗受好評。

NO.601 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 1042 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2021/12/8 下午 03:59:37
  • 線上人數:7