學校要聞 2005/05/30

蘭陽招生 觸角伸向各高中
鎖定雙語教學明星學校 師法牛津 蘭陽校園採學季制

【記者陳振維報導】蘭陽校園奉教育部核准,將於今年開始招生,第一年招收兩個學院四系,共二百名學生,分部主任林志鴻已鎖定幾所著重雙語教學的明星高中,密集並重點式的進行宣傳,上週三(25日)帶領兩位籌備處主任李培齊、蔡政言,拜訪宜蘭縣中道高中,與該校師生座談,介紹本校蘭陽校園特色,希望招收到認同本校教育理念的優秀人才。(其他蘭陽校園教學特色的相關報導,請見本期二版專題。)

林志鴻主任表示,蘭陽校園招生宣傳的特色,主要介紹跨領域科系的未來發展、英語教學及大三出國。由於中道高中是採雙語教學,和蘭陽校園的英語教學,有相近之處,因此林主任二度造訪,希望讓該校師生對蘭陽校園有進一步的了解。

現場與會的同學,也提出對蘭陽校園的疑問,如:蘭陽校園須住校,而校園生活機能是否完善?對此,林志鴻主任表示,蘭陽校園已有規劃商店街、運動、KTV等娛樂設施,並會輔導學生的社團發展。還有同學對於自己的英文程度有所擔心,而大三出國留學的學校又都為知名學府嗎?林志鴻主任表示,蘭陽校園在入學成績上即會對英文程度有所篩選,入學後將有老師協助輔導學生準備托福考試;而至於大三出國留學的學校,則將以本校姐妹校為主,但同學如果可以申請到更好的大學,則不設上限。

此外,林志鴻主任表示,由於即將進入考季,因此接下來的招生宣傳,會將主力放在高中老師上,讓高中老師們在放榜後,輔導學生填選志願時,能提供蘭陽校園正確的訊息。因此他們也展開文宣攻勢,試圖將蘭陽校園的好,讓大家都知道。

蘭陽校園今年參與大學指定考試聯合招生,設有2學院4系,創業發展學院下設:資訊軟體學系、資訊通訊科技管理學系,全球化研究與發展學院下設:多元文化與語言學系、全球化政治與經濟學系,每系均招收50人。

【記者陳振維報導】由於蘭陽校園已奉教育部核定,不以現行學期制,而改採學季制。為因應蘭陽校園學制的不同,本月13日召開的教務會議,通過增加蘭陽校園相關輔系、雙主修辦法與淡江大學學則規定。

蘭陽校園學季制的學籍是以每學年度分兩學期、每學期分兩學季、每學季9週為原則。第一學季上課時間為9月12日至11月13日、第二學季為94年11月14日至95年1月10日、第三學季為95年2月20日至95年4月23日、第四學季為95年4月24日至95年6月20日。蘭陽校園分部主任林志鴻表示,該學季制是仿牛津大學的制度。

蘭陽校園各系畢業學分皆訂為128學分。在選課方面仍須一次將兩學季課程選完,兩學季的加退選僅能在當學季辦理;且第一、二學年每學季不得少於6學分、超過12學分,第三學年則全體同學赴國外進修,第四學年每學季不得少於3學分、多於12學分。教師記分則為等第制,以A、B、C、D等記分。而前兩學季學業成績等第在B(含)以上成績佳者,次學季最多可加修2學分。

教務會議的修正條文中指出,蘭陽校園學生輔系、雙主修或轉系,因學制不同,將僅得在蘭陽校園內修讀、互轉,但歡迎淡水校園學生轉學唸蘭陽校園。蘭陽校園學生申請雙主修,其前一學期所修習學分需在12學分以上、且平均成績達75分以上者,第二學期可申請加選雙主修。

此外,蘭陽校園學生同樣有學分中二分之一學分不及格達兩次者,勒令退學之規定,但修習科目在6學分以下者(不含),得不受該規定勒令退學之限制。

NO.611 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 910 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:8/12/2022 4:50:19 PM
  • 線上人數:4