學校要聞 2005/06/04

50名博士今畢業 創紀錄

【記者黃昕瑤報導】博士班今年預計可上台領證的畢業生有50名,其中女生就有11名,皆創下紀錄,是歷年來人數最多的一屆。本學期畢業45名,另有5名已於上學期完成學業。其中少數博士生尚未通過口試,其他皆可在畢業典禮時上台領證。

資訊系博士班共有14名畢業生為最多,化學系博士班9名居次。資訊系博士47歲的王琮盛為公務員,自民國79年進入本校就讀資訊系,就與淡江締下不解之緣,碩士班畢業後工作了幾年,又於民國87年考取博士班,今年終於畢業了。王琮盛感慨的說:「我原在捷運局上班,被分配到資訊中心,和原本學的土木不一樣,後來對資訊有了興趣,才想回學校讀書。」他表示:「現在社會變化快,一定要多充實自己,社會上可以獲取經驗,但學校更可以打好基礎。」

管科所博士林裕仁今年46歲,目前為聖約翰大學講師。大學時代念數學就在淡江,他高興的說:「淡江進步很多,校友都很團結,是一個令人難忘的學校。」他又驕傲的舉例:「前校長張紘炬和南華大學校長陳淼勝也都是數學系出身,後來都讀管科所。」對於博士的求學過程中,最感謝的人是指導教授歐陽良裕,林裕仁說:「歐陽老師治學嚴謹,且很有耐心的指導我們,很少碰到這麼好的老師!」

取得化學系博士的黃清澤,在淡江待了10年,他回憶當初:「大學畢業時化館剛蓋好,有新的設備,環境也比較熟悉,所以留下來繼續深造。」對於指導教授陳幹男,黃清澤說:「他講求自動自發和創新,讓我們有很大的發揮空間,這種方式很好!」

50名博士名單如下:財金系陳君達、林容竹、王友珊,機電系蔡聲鴻,資訊系林宏儒、曹乃龍、張文智、趙志峰、王勝石、王琮盛、楊富文、陳鵬文、陳永輝、高泉合、王貴民、廖逸群、林修名、張榮吉,電機系鄭舜文、張世鈺、陳信全、莊岳儒、林俊仁,水環系游非庸、劉傳崑,英文系許民忠、高家萱、梁淑芳、談玉儀、沈明月、林怡弟、李慧嫺,歐研所林湘義,管科所吳昭賢、呂惠富、和家慧、林裕仁、郭東昇、廖錦農,化學系施宏興、黃清澤、王俊勝、林信宏、鄭勝權、潘俊宏、呂晃志、張瑀庭、王淑惠、陳啟亮、邱昭文。

NO.612 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 1319 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2022/1/20 下午 05:02:31
  • 線上人數:4