學生新聞 2005/06/04

林生祥校友抱回金曲3大獎

【記者劉孟慧報導】「媽媽!你可以放鞭炮了!」84年交管系校友林生祥所組的「生祥&瓦窯坑3」樂團,以「臨暗」專輯勇奪第16屆金曲獎最佳樂團獎時,發表的興奮感言,該專輯還獲得了最佳作詞人獎及最佳客語流行音樂演唱專輯獎。另外校友鍾成虎則與王宏恩共同奪下最佳作曲人獎。

這也是林生祥繼3年前「交工樂團」後,第二度擊退勁敵五月天摘下最佳樂團獎,另外的角逐者尚有自然捲、潑猴及旺福樂團。由林生祥擔任主唱的「生祥&瓦窯坑3」,憑著「臨暗」客語專輯風光入圍了7項,並抱得了3項流行類大獎回家,堪稱金曲獎最大贏家。

該樂團成員包括鍾永豐、彭家熙、陸家駿及鍾玉鳳,該專輯採獨立製作,以Live的方式錄製,林生祥表示,Live著重的是人與人之間的情緒有無對應,是緊密扣合在人身上的。而值得一提的是,此張專輯即是在本校文錙音樂廳錄製,團名「瓦窯坑」其實正是坐落在淡水水源里的一座百年歷史三合院,是林生祥孕育創作的地方。

不僅有國內金曲獎的肯定,英國的資深樂評人Paul Fisher也對「臨暗」專輯讚譽有加,「生祥&瓦窯坑3」除了接下來忙碌的巡迴演唱外,7月也將受邀至歐洲多國的音樂節進行巡迴演唱,林生祥表示,歐洲是全世界音樂水準很高、人文精神豐厚的地方,說高興還不如說是「壓力很大」。

NO.612 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 1055 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2022/6/24 下午 12:01:46
  • 線上人數:11