社論專載 2005/06/04

加強國際視野
■電機系博士班 莊岳儒

在淡江念了8年的書,印象深刻的,是種種屬於淡江校園的回憶以及這裡的人群,記憶中,是一幕幕的校園美景、人潮總是多得像電影散場的人群、漂亮的學妹以及相當優良的硬體。我常覺得,淡江其實很敢在硬體設備上花錢,或許大學生還很難感覺得到,但在研究生的立場來看,就會更深切的感受到學校很用心辦學,也相當重視研究發展,在硬體設備與研究成果上,可謂不遺餘力。

只是很可惜的是,和台清交比起來,淡江卻較少舉行大型的國際研討會,他們常舉行此類邀請重量級人物蒞校演講的活動,學生們缺乏國際觀,在埋頭念書中,卻始終不知道世界的潮流和走向。

我認為國際觀成就企圖心,企圖心提昇了競爭力,美國比爾蓋茲的成功,絕不是因為他很會念書,而是因為他洞察了世界的走向,進而主宰了全世界。我建議學弟妹們,研討會要多參加,加強自我國際觀的視野和前瞻性。

淡江的校園,一景一物都有著回憶,參加過不少社團,包括鋼琴社、英美語言交流社與創意暨應用學會,愛因斯坦曾說:「所謂的專家也不過是訓練有素的狗。」也因為如此,我總是多方面嘗試,多接觸人文,從碩士到博士的歷程,我想影響我最深的,是我的指導教授許獻聰,他積極、內斂、思想沉穩、謙虛而活潑,更難能可貴的,是老師「聰明而又認真」的態度,這種人真的很少,有些人聰明但不認真;你更少見過請學生做事情,會跟學生道謝的老師,而這就是他!每當我消極時,和他聊聊天,戰鬥力就又起來了。老師的教學與生活態度,是在我心中,影響最深刻的事。

我相信淡江可以更好,成為一流的私立大學,一如國外好學校總是私立,只要抓住重點發展,將資源、師資、心力與壓力放下去,我相信絕對可以超越國立大學。在淡江念了8年的書,從此以後,將要改變上學的路,走了8年的淡水線,如今不得不離開了,回首從前,難免會感傷。(記者鍾張涵整理)

NO.612 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 1226 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2022/5/24 上午 08:27:48
  • 線上人數:11