學校要聞 2005/06/13

擴大招收外國學生 鼓勵學生出國留學
本校擬定雙學位授予要點

【記者林健暐報導】為擴大招收外國學生與鼓勵本校學生出國留學,本校日前擬定「淡江大學與國外大學姊妹校院合作辦理雙聯學制與雙學位授予實施要點」,以提昇本校國際化與國際競爭力。本校法文系碩二鄧家均前往法國里昂第三大學修讀雙學位,預計本月在該校進行兩校指導老師共同口試,若獲通過將成為該學制第一位受惠學生。

本校目前有82所國外姐妹校,依照最新通過的雙聯學制實施要點,共有學士、學碩士、雙碩士及雙博士等學程案,修讀本校雙聯學制之學生,續修銜接國內外學校課程後,修業期滿成績及格且符合畢業條件者,可共同或分別授予學、碩、博士學位。

其中學士學程為姐妹校學生進入本校大學3年級,續於本校就學1至2年,或1年後至第3姐妹校就學1年,由本校或第3校共同或分別授予學士學位;學碩士學程則為在本校讀3年或4年,再到姐妹校讀2年或1年,授予本校學士及國外碩士學位,或同時由2校共同授予學士學位,修讀雙碩士學程者,第1年在本校,第2年在姐妹校,可授予雙方碩士學位;雙博士學程則為博士班學生出國留學至多1年半,除面授外亦可以遠距教學方式進行,唯遠距教學不得超過總學分數三分之一,修習期滿可共同或分別授予博士學位。

目前本校與澳洲克廷科技大學、法國里昂第三大學和巴黎第四大學簽有雙聯學制協議。法國里昂第三大學來本校交換生葛淑娜(Cuitivet Sakina),在本校修讀中文系碩士班;與巴黎第四大學簽訂之協議為雙博士學程,下學年度中文系博士生也是西語系副教授林盛彬將前往該校就讀;澳洲克廷科技大學尚無修習者,因該校要求學士學程必須具備托福550分、碩士學程575分,才得以前往該校修讀。

想在淡江修讀雙學位的同學,可以加強語文能力,國交處表示,未來將與更多姐妹校簽訂雙學位制,可讓更多學生出國圓夢。

NO.613 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 1099 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:8/8/2022 2:31:52 PM
  • 線上人數:7