社論專載 2005/06/04

往事如蒙太奇閃過心頭
■中文四 劉孟慧

又屆驪歌高唱的日子,旋律依舊,鳳凰木依舊,不同的是,今年我已悄悄成為被歡送的主角之一。不知不覺間在淡江已4載,時光何其匆匆,卻非得要等到離別時感受方特別深刻,坐在淡水線的捷運列車上,望著窗外飛逝而過的景物,往事也如蒙太奇般一幕幕閃過心頭。

從高中到大學,我一直都以推甄的方式順利求學,別人是離鄉背井負笈北上,不知大考為何物的我,卻是通勤了4年。住家裡好嗎?也許各有利弊,但可以確定的是,我無法跟同學一起去夜遊、一起去聯誼,在應該絢爛的大一時光,沒有痛痛快快的玩過,對我來說是永遠的憾。

到了大二,想要嘗試不同的大學生活,跟同學參加了文學院的田野調查,進行採訪寫作的工作、考進了淡江時報,搖身一變成了校園記者,接著進入文錙藝術中心當工讀生,大三時加入了系學會擔任「需要編系刊與通訊錄」的文書長,事情接踵而來,生活一下子忙碌了起來,這些都是個性怯懦怕生的我,從未想過有朝一日會面臨的新挑戰,但也因此使我的大學生涯開啟了新的扉頁。

因為田調,我對淡水的風土人文有了更深入的認識,甚至出版了屬於自己的第一本書;因為進入淡報這個溫馨的大家庭,接觸了形形色色的人、事、物,眼界也擴大了;因為文錙,讓我學習去面對群眾,好克服面對參觀者導覽時的緊張與侷促,這些是課堂上學不到的寶貴歷程,這些回憶也是點滴在心頭。

一晃眼,就要離開校園成為踏入社會的新鮮人了,青春也彷彿即將隨之而逝,我頻頻回首張望,卻也只能邁步向前,也許,人的一生就是不斷的上演著聚首與別離,離別的惆悵,在我們之間發酵,但我相信離別終將只是為了成就再聚首。

淡江──再見了,我將帶著記憶中你們的歡顏道別,成為我一生中最燦爛的回憶。

NO.612 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 948 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2022/5/24 上午 08:27:48
  • 線上人數:11