人物 2005/09/12

【新任主管專訪】體育室主任謝幸珠
提倡體適能護照
推廣「終身運動」理念

【記者黃靖淳專訪】「終身運動」的理念,從很早前就開始推廣了,但一直以來似乎成效不彰。若同學們能更加重視、好好學習,必將會有很多收穫。」新任體育室主任謝幸珠語抱期待地說著。

對於接掌體育室一職,謝幸珠除了積極推廣「終身運動」的理念,使每位學生至少學得一項終身運動技能外,也極力提倡「運動生活化」,鼓勵同學養成規律運動的習慣,培養學生運動精神,並加強團隊群育的觀念。她認為欲提升全校運動風氣,須從老師做起,於上課時多加宣導,使學生享受運動樂趣,促進身心均衡發展,建立健康體適能觀念。她也鼓勵同學們多加利用硬體資源,例如重量訓練室、游泳館、體適能教室等,養成運動習慣,增強自身體能。

在課程規劃方面,本學期增開「養生氣功」及「重量訓練」課程,本校開設的體育課程,皆隨時代潮流以及社會變遷而有新設項目,例如撞球、保齡球、高爾夫球......等,而日前我國因跆拳道得到奧運比賽金牌掀起一股跆拳道熱潮時,本校已於92學年開設跆拳道課程。

謝幸珠期許老師們積極建置教學支援平台,將授課教材電子化,提供學生線上使用,增進師生互動,並且鼓勵老師進修、發表論文、申請升等以及申請國科會之專題研究計畫案,提升學術水準。

同學們最關心的「紹謨紀念體育館」目前主體鋼骨結構已建至9樓,謝主任於8月22日前往勘查時,已灌漿至6樓。而體育室已於今年6月成立「體育館空間規劃小組」,進行符合教學需求的運動場地與設施規劃。謝幸珠表示:「體育館落成後,體育課將不再受天候影響,有助於體育教學正常化,進而增進教學效果。」

提到教育部的體適能護照計畫活動,謝幸珠表示,同學要了解個人體適能的狀況,根據檢測結果改善而非只注意所測得之數據,體適能護照協助瞭解評估體適能狀況,獲取正確的運動處方,還可記錄個人運動行為與成就的經歷。喜愛運動的她勉勵同學常運動,以保身心健康,「運動的時候是很快樂的,它會讓你放輕鬆心情,暫時忘卻煩人的事務,對於身體健康與體力保持方面,有非常大的幫助。」

謝幸珠簡歷

學歷:台灣師範大學體育系

經歷:華江女中體育老師

淡江大學體育室體育教學組教授

淡江大學體育室體育教學組組長

NO.615 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 974 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2021/9/17 下午 05:22:54
  • 線上人數:10